Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йоко Оно не добилась запрета клипа Леннона

Йоко Оно не смогла добиться запрета на использование 15-секундного клипа песни Джона Леннона Imagine в фильме, оспаривающем теорию эволюции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Йоко Оно не смогла добиться запрета на использование 15-секундного клипа песни Джона Леннона Imagine в фильме, оспаривающем теорию эволюции.

Вдова Леннона и его двое сыновей подали иск против создателей документального фильма "Вы исключены: умным здесь не место". Они утверждают, что его авторы без разрешения использовали в этом фильме песню Леннона.

Однако судья Сидни Штейн вынес решение в пользу кинематографистов. По его словам, они действовали в рамках положения использовании авторского материала в разумных пределах.

Согласно этому положению, материалы, защищенные авторскими правами, можно свободно использовать в некоторых случаях, в частности, в образовательных целях, при цитировании, комментировании, критике и в ряде других случаев.

Ответчики по этому делу - Premise Media Corp. из Далласа, Rampant Films из Калифорнии и Rocky Mountain Pictures из Солт-Лейк-Сити - приветствовали постановление суда.

"Речь здесь идет о важных вопросах, касающихся свободы слова. Истцы, по сути, просили судью подвергнуть фильм цензуре", - заявил адвокат кинематографистов Энтони Фальцоне.

Йоко Оно, ее сын - Шон Оно Леннон и сын Джона от первого брака Джулиан Леннон добивались предварительного судебного запрета на фильм до того, как он выйдет в более широкий прокат.

Однако судья постановил, что, если дело будет передано в суд, кинематографисты, скорее всего, выиграют его на основании закона, позволяющего использовать защищенные авторские материалы в целях комментирования и критики.

Йоко Оно не скрывала разочарования таким исходом дела, передает BBC. "Очень жаль, что решение судьи подрывает позиции всех владельцев авторских прав", - сказала она.

Фильм "Вы исключены: умным здесь не место" поддерживает креационизм или теорию "разумного начала", состоящую в том, что вселенная слишком сложна, чтобы ее можно было объяснить исключительно теорией эволюции.

Фильм вышел в прокат в США в апреле. В Канаде он выйдет на экраны в июне, а на DVD - в октябре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир