Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Минтруд обсудит возможность декретных выплат бабушкам и дедушкам
Общество
Прокуратура Москвы организовала проверку из-за пожара на Лужнецкой набережной
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники

Президент "мировой житницы" нашел причину повышения цен на продукты

Президент Бразилии причислил высокие цены на нефть и субсидирование развитыми странами своих сельхозпроизводителей к разряду "первопричин" повышения мировых цен на продукты питания.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Бразилии причислил высокие цены на нефть и субсидирование развитыми странами своих сельхозпроизводителей к разряду "первопричин" повышения мировых цен на продукты питания. Об этом Луис Инасиу Лула да Силва заявил с трибуны саммита Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), начавшегося сегодня в Риме. "В Бразилии 30% конечной стоимости каждого зерна фасоли, риса, сои, каждого литра формируют нефтяные цены", - привел пример Лула да Силва.

Собственно, и в самой Бразилии - одном из главных мировых производителей и экспортеров продовольствия - цены на базовые продукты питания неудержимо растут. Как указывается в распространенном сегодня Межпрофсоюзным департаментом социально-экономических исследований докладе, базовая продовольственная корзина подорожала за последние 12 месяцев более чем на 20%. Это вдвое больше повышения заработной платы в размере 9,2%, решение о котором было принято федеральным правительством в марте.

Один из способов снизить стоимость энергоносителей и, как следствие, продовольствия, по мнению бразильского лидера, - увеличить использование альтернативных источников энергии, передает ИТАР-ТАСС. Однако Лула да Силва предупредил, что нельзя производить биотопливо из продуктов питания, потому что это лишь больше подхлестнет рост цен на продовольствие. В качестве удачного выхода из этой ситуации он назвал использование этилового спирта на базе сахарного тростника. В его производстве Бразилия занимает первое место в мире.

Другой причиной мирового кризиса на рынке продовольствия Лула да Силва назвал "недопустимые протекционистские меры, которыми развитые государства окружают свое сельское хозяйство", нанося таким образом ущерб фермерам в бедных странах, не имеющих возможности экспортировать продукцию на мировые рынки. Бразильский лидер призвал завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли под эгидой ВТО, добившись от богатых стран отказа от сельхозсубсидий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир