Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии проигнорировал голодающих противников ПРО

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался встретиться с двумя активистами гражданской антивоенной инициативы, которые во вторник закончили трехнедельную голодовку в знак протеста против планов США разместить в Чехии радар системы противоракетной обороны (ПРО)
0
(фото с img.radio.cz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался встретиться с двумя активистами гражданской антивоенной инициативы, которые во вторник закончили трехнедельную голодовку в знак протеста против планов США разместить в Чехии радар системы противоракетной обороны (ПРО), говорится в сообщении информационного портала чешского "Радио Прага".

"Президент Вацлав Клаус отказался встретиться с протестующими, назвав голодный протест формой шантажа, который свойственен тоталитаризму, а не демократии", - говорится в сообщении.

Вашингтон планируют разместить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, а также десять ракет-перехватчиков на территории Польши, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Оппозиционные социал-демократические силы этих стран выступают против планов США, уточняет РИА "Новости".

В отличие от Варшавы, которая не спешит с подписанием договоров с Вашингтоном по ПРО, Прага заявила, что намерена подписать и ратифицировать документы о размещении американского радара на территории страны в течение этого лета, несмотря на то, что более двух третей граждан Чехии выступают против планов США.

В связи с этим, активисты Ян Тамаш и Ян Беднаж поставили перед собой цель добиться от правительства Чехии проведения национального референдума. В начале мая в центре Праги они организовали полуторотысячную демонстрацию против размещения радара и затем устроили голодный протест. Несмотря на ухудшение состояния их здоровья после длительной голодовки, Тамаш и Беднаж были намерены голодать, "пока власти не обратят внимания на голос их народа".

Голодный протест активистов пока не принес результатов, однако молодых людей поддержал вице-спикер палаты депутатов Чехии от ведущей оппозиционной Чешской социал-демократической партии Любомир Заоралек, который также выступает против размещения радара США в стране.

По информации портала, Заоралек предложил другим общественным фигурам Чехии, США, Евросоюза и Австралии, обеспокоенным планами развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, продолжить начатый Тамашем и Беднажем голодный протест, чтобы голодовка имела характер символической цепочки и приобрела международный размах.

Желание принять участие в акции уже выразили некоторые депутаты чешского парламента, бывшие диссиденты, а также деятели искусства, спортсмены и ученые.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...