Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ РФ ужесточит контроль над топ-менеджерами банков

Банк России с целью сокращения преднамеренных банкротств банков намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров кредитных организаций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России с целью сокращения преднамеренных банкротств банков намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров кредитных организаций, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О намерении Банка России ужесточить контроль над руководителями кредитных организаций сообщается в отчете ЦБ "О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году". Согласно документу, планируется изменить порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах.

Как отмечает издание, в настоящее время потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьезных нарушений. "Получается парадоксальная ситуация: единожды согласовав руководящий состав банка, ЦБ впоследствии уже не может потребовать его замены в превентивном порядке", - приводит газета слова зампреда правления банка "Образование" Александра Акулова.

Поправки позволят Банку России сменить топ-менеджеров банка, не дожидаясь возникновения проблем. Как пояснил  директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, "если выяснится, что решение о согласовании кандидатур в руководство банка было принято на основе предоставленной ими ложной или неполной информации, Банк России сможет направить в кредитную организацию требование о замене такого руководителя".

По словам Сухова, изменения находятся в стадии разработки, в планах ЦБ ввести их в действие в этом году. Цель поправок - "предотвращение возникновения ситуаций, угрожающих стабильности банковского сектора в связи с появлением в руководстве кредитных организаций лиц, в отношении которых имеется негативная информация", говорится в отчете ЦБ.

Вместе с тем эксперты предупреждают о том, что расширение полномочий Банка России по замене руководства банков потребует осторожности, передает РИА "Новости".

"Есть риск, что новые нормы могут быть использованы с целью недобросовестной конкуренции. Например, через доведение до сведения регулятора предвзятой информации заинтересованными лицами", - говорит замгендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. А по мнению председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, все будет зависеть от того, насколько прозрачными и однозначными будут критерии, по которым сотрудники ЦБ будут отстранять от должности первых лиц банков.

В свою очередь Александр Акулов отмечает, что дополнительные риски будут устранены только в случае, если в документе будет прописан закрытый перечень оснований, по которым сведения о руководителе могут быть признаны Банком России ложными или неполными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир