Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

3 июня может решиться вопрос участия в Евро-2008 Павла Погребняка

Ожидается, что сегодня 24-летний футболист пройдет повторное медицинское обследование в одной из мюнхенских клиник, которое даст ответ на вопрос, сможет ли он сыграть на Евро-2008.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Во вторник может решиться судьба нападающего "Зенита" и сборной России Павла Погребняка на предмет возможности его участия в чемпионате Европы по футболу. Ожидается, что в этот день 24-летний футболист пройдет повторное медицинское обследование в одной из мюнхенских клиник, которое даст ответ на вопрос, сможет ли он сыграть на Евро-2008.

Павел Погребняк попал в число 23-х футболистов, на которых перед первенством континента остановил свой выбор главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Однако 28 мая, через несколько часов после того, как российская заявка с составом на Евро-2008 была отправлена в УЕФА, нападающий "Зенита" надорвал мениск в товарищеском матче со сборной Сербии.

Согласно регламенту турнира, травмированный футболист может быть заменен до того, как его команда проведет свой первый матч на чемпионате Европы, если вердикт медиков подтвердит невозможность его участия в Евро-2008. В этой связи у тренерского штаба сборной России есть несколько вариантов действий.

В случае положительной динамики восстановления Погребняка окончательное решение можно будет перенести на несколько дней ближе к 10 июня, когда россияне стартуют на турнире матчем со сборной Испании.

Если же вердикт врачей будет категорически отрицательным, Хиддинк может дозаявить вместо него полузащитника самарских "Крыльев Советов" Олега Иванова, который в настоящее время находится в команде, хотя в состав на Евро-2008 он не попал. Плюсом в данном случае будет то, что голландский специалист имеет исчерпывающую информацию по поводу физического и эмоционального состояния 21-летнего футболиста. Однако подобное решение существенно снизит возможность выбора нападающих сборной России. С учетом травмированного Погребняка и Андрея Аршавина, который не сможет сыграть в двух первых матчах Евро-2008 (с испанцами и греками) из-за дисквалификации, в распоряжении тренерского штаба сборной останутся лишь три чистых нападающих: Роман Павлюченко ("Спартак" М), Дмитрий Сычев ("Локомотив") и Роман Адамов ("Москва").

В этой связи возможен вариант, при котором в сборную вызовут кого-то из тех, кто не попал в состав. Свою готовность прибыть в расположение национальной команды публично выказали, например, Александр Кержаков ("Динамо") и Дмитрий Булыкин ("Байер" Леверкузен). Первый из них кажется более вероятной фигурой для приглашения, поскольку Хиддинк использовал Кержакова в отборочном цикле чемпионата Европы и знает его сильные и слабые стороны.

Булыкин, напротив, Хиддинком в сборную еще не привлекался, сыграв свою последнюю игру за национальную команду еще под руководством Георгия Ярцева в памятном матче отборочного цикла чемпионата мира-2006 с португальцами, в котором россияне были разгромлены 1:7. В пользу российского легионера "Байера" могут сыграть его завидные физические данные: с травмой Погребняка сборная может лишиться таранного форварда силового типа, а это амплуа как раз Булыкина, а не Кержакова.

Теоретически внимание тренерского штаба могла бы привлечь кандидатура 26-летнего атакующего полузащитника "Химок" Эльдара Низамутдинова, который в настоящий момент с шестью забитыми мячами делит со спартаковским бразильцем Веллитоном первое место в списке самых метких игроков чемпионата России. Однако отсутствие международного опыта представляется в этом случае серьезной помехой для дебюта Низамутдинова в сборной России.

Погребняк имеет в своем активе девять матчей за сборную, в которых он забил четыре мяча. Кроме того, забив 10 мячей, Погребняк (на пару с итальянским легионером "Баварии" Лукой Тони) стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка УЕФА, завершившегося победой "Зенита".

Кержаков надевал футболку сборной России 44 раза и забил 13 голов. Послужной список Булыкина в национальной команде составляет 15 матчей, в которых он забил семь мячей.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир