Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль готов в одностороннем порядке отменить визы для россиян

Визовые формальности для граждан России могут быть отменены Израилем уже этим летом, причем в одностороннем порядке, не дожидаясь отмены виз для израильтян в России.
0
(фото с abyss-ghosts.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визовые формальности для граждан России могут быть отменены Израилем уже этим летом, причем в одностороннем порядке, не дожидаясь отмены виз для израильтян в России.

Около двух недель назад в канцелярию кнессета (парламента) из МВД Израиля был передан пакет документов, с которым мог ознакомиться каждый депутат, и в ближайшее время ожидается обращение от главы МВД Меира Шитрита с просьбой созвать заседание комиссии по внутренним делам, на котором будет обсуждаться соглашение об отмене виз для россиян. На это заседание будет приглашен посол РФ в Израиле Петр Стегний и другие заинтересованные лица. После обсуждения будет проведено голосование, в котором примут участие члены комиссии, а результат голосования передадут главе МВД.

По словам директора комиссии по внутренним делам Яфы Шапиро, как правило, утверждение решения, за которое проголосовала комиссия, не занимает много времени. При этом отмечается, что сравнительно недавно Израиль в одностороннем порядке отменял визы для граждан Албании, Болгарии и Македонии.

На прошлой неделе министр внутренних дел Меир Шитрит заявил, что лично он не намерен затягивать отмену виз для россиян. По прогнозам министра, визы для российских граждан могут быть отменены уже в конце июня этого года. Точная дата отмены виз для россиян, как полагают в канцелярии кнессета, станет известна в течение ближайших недель. Однако, если комиссия по внутренним делам не утвердит соглашение об отмене визовых формальностей с Россией, то обсуждение будет продолжено.

Согласно договору, подписанному главами МИД России и Израиля 20 марта в Тель-Авиве, соглашение об отмене виз вступает в силу через 90 дней после обмена уведомлениями о ратификации договора. Россия передала Израилю такое уведомление еще 28 марта, но с израильской стороны договор до сих пор не ратифицирован. 90 дней необходимы для того, чтобы к работе в новом режиме успели подготовиться все вовлеченные в процесс туристического обмена ведомства, организации и компании - в частности, аэропорты, таможенные службы, гостиницы и т.д.

В посольстве РФ в Тель-Авиве говорят, что отмена Израилем виз для россиян без выжидания 90 дней была бы воспринята как "жест доброй воли", сообщает NEWSru.com. В дипмисии напоминают, что Россия со своей стороны давно ратифицировала договор. Однако, по всей видимости, российской стороне потребуются 90 дней (после получения подтверждения со стороны Израиля о ратификации договора) до введения безвизового режима для израильтян. Таким образом, если Израиль отменит визы для россиян в июне 2008 года, то Россия отменит визы для израильтян не позднее сентября нынешнего года, заключает издание.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...