Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маккейн предлагает создать новую ООН без Китая и России

Кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн заявил о необходимости создания "новой ООН, без России и Китая".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн заявил о необходимости создания "новой ООН, без России и Китая". В ООН заявили, что "не занимаются толкованием предвыборных обещаний", однако Маккейн уже обсудил свою идею с лидерами Франции и Великобритании, которые не выразили никакого протеста по поводу создания параллельных институтов мировой политики. А советник по вопросам внешней политики Барака Обамы – Энтони Лейк – одобрил идею республиканца.

По словам Маккейна, ООН в ее нынешнем виде абсолютно нефункциональна. Она, как считает кандидат-республиканец, уже давно превратилась в "хорошо оплачиваемый дискуссионный клуб", члены которого "неспособны решать актуальные вопросы мировой политики". В этой ситуации, уверен Маккейн, необходимо создать новую организацию, которая бы определяла политику "демократической части мирового сообщества" – ей могла бы стать "Лига демократий", объединившая в своих рамках "более сотни демократических государств", пишет РБК Daily.

Как полагает Маккейн, Россия и Китай не могу считаться демократическими государствами. Кроме того, именно они блокируют полноценную работу Совета Безопасности ООН. Исходя из этого, Маккейн предложил исключить РК и КНР из процесса принятия международных решений, передает "Новый регион".

По мнению издания, конечная цель создания "Лиги демократий" – вытеснение из легального поля мировой политики в первую очередь Москвы. Более того, такой шаг полностью соответствует логике разворачивающегося силового противостояния между Западом и Россией, которое, по мнению экспертов, может перерасти в войну. Мобилизовать на войну "лигу ручных демократий" будет проще, чем добиваться нужных решений в громоздкой ООН. Новое "международное сообщество" в лице "Лиги демократий" придаст противостоянию и войне видимость легитимности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир