Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые создали "нанополотенце", способное очищать воду от нефти

Исследователи из американского Массачусетского технологического института создали простое в производстве "нанополотенце", которое может эффективно очищать воду от нефти и других углеводородных загрязнений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из американского Массачусетского технологического института создали простое в производстве "нанополотенце", которое может эффективно очищать воду от нефти и других углеводородных загрязнений, сообщает NEWSru.com ссылкой на РИА "Новости".

Изобретение представляет собой "циновку", сплетенную из нановолокон, которая может абсорбировать количество нефти, в 20 раз превышающее собственный вес "полотенца". Извлеченная из воды нефть пригодна к использованию, саму "циновку" также можно использовать многократно, передает РИА Новости.

"Нанополотенце" также может служить для отфильтровывания и очистки воды. Производство же нового изобретения не потребует много затрат, так как нановолокна, из которых оно сплетено, можно выпускать в больших количествах, чем другие наноматериалы.

Более того, нановолокна, сделанные из соединений марганца, устойчивы к высоким температурам. Благодаря этому нефть, задержанная мембраной, можно высвободить при нагревании "нанополотенца" до температуры выше точки кипения нефти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир