Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы установили истинную причину вспышек на Солнце

Астрофизик Александр Косовичев из Стэндфордского университета считает, что плазменные вихри зарождаются в спутанных линиях магнитного поля (tangled magnetic fields). "Спутанности" же выталкивают на огромной скорости гелиево-водородную смесь в открытый космос подобно пружине.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые трёхмерные снимки, полученные со спутников-близнецов STEREO, пролили свет на одну из причин выброса раскалённой плазмы с поверхности Солнца. Астрофизик Александр Косовичев из Стэндфордского университета считает, что плазменные вихри зарождаются в спутанных линиях магнитного поля (tangled magnetic fields). "Спутанности" же выталкивают на огромной скорости гелиево-водородную смесь в открытый космос подобно пружине.

Стартовавшая ещё в 2006 году миссия STEREO направлена на самое масштабное в истории изучение корональных выбросов Солнца. А поскольку астрофизики, изучающие солнечную активность, уже долгое время спорят о причинах возникновения вихревых плазменных потоков, то и немудрено, что на этот проект НАСА возлагало большие надежды. Кстати, до получения трёхмерных изображений большинство исследователей всё равно считало, что именно магнитное поле закручивает и "выстреливает" плазму, но прямых доказательств этому не было.

Само явление вихрей было впервые обнаружено японскими астрономами ещё в 1990-х годах, а ныне регистрируется по несколько раз за час. "Мы уже наблюдали плазменные выбросы раньше, но не было полной уверенности - это действительно то, чем кажется, или проекция нескольких независимых невихревых процессов", - пояснил Косовичев. Новые данные со спутников свидетельствуют о том, что часть выбросов вещества на Солнце обусловлена воздействием спутанных линий магнитного поля на его фотосферу - видимую поверхность, излучающую свет. Под воздействием этих линий нестабильные завихрения газа вдруг начинают раскручиваться, выбрасывая струю раскалённой материи. Несмотря на достигнутые успехи, многие учёные полагают, что трёхмерная модель помогла разобраться только в одном из существующих механизмов плазменных выбросов, сообщает журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир