Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликт Ющенко и Тимошенко блокирует вступление Украины в НАТО

Валерий Чалый, эксперт центра им. Разумкова, также подтвердил, что преградой для получения ПДЧ может стать конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские эксперты, выступающие за присоединение к НАТО, посетили Берлин, где провели переговоры с немецкими политиками высокого ранга – представителями канцелярии Ангелы Меркель, МИДа и Бундестага.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил Олег Рыбачук, экс-руководитель Секретариата Виктора Ющенко.

"От немецких коллег мы услышали ряд предостережений. В частности, преградами на пути в предоставлении Украине ПДЧ, как и раньше, является отсутствие поддержки вступления в НАТО со стороны большинства украинцев. Немаловажным остается региональный фактор безопасности, за которым прячется позиция России. Однако на сегодняшний день более определяющим является внутриполитический фактор в Украине. А именно – угроза очередных выборов делает невозможным предоставление ПДЧ НАТО в декабре. И если будут очередные политические изменения в формате коалиции, то, очевидно, что Украина может не рассчитывать на предоставление ПДЧ в декабре и даже в апреле на праздничном юбилейном саммите НАТО", – сказал он.

Валерий Чалый, эксперт центра им. Разумкова, также подтвердил, что преградой для получения ПДЧ может стать конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, отмечает "Новый регион".

"Нашим политикам нужно руководствоваться ощущением стратегии, а не тактических успехов на политической арене. Только это будет необходимым элементом на предоставлении Украине ПДЧ", – заявил он.

"То, что актуализировался элемент внутриполитической нестабильности в Украине, хотя раньше больше превалировал российский фактор, который стоял за кулисами, а также отсутствие поддержки со стороны общества, говорит, что конфликт по линии Верховная Рада – президент – премьер сегодня является главной преградой на пути предоставления Украине ПДЧ и вступления в НАТО. Однозначно, Запад следит за тем, как происходит наверху борьба за полномочия. Это не будет дополнительным аргументом за предоставление ПДЧ", – согласился с ним политолог Алексей Гарань.

Следует отметить, что в июле 2008 года ожидается визит Ангелы Меркель в Киев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир