Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон нашел деньги на разработку бомбардировщика нового поколения

Разработка концепции американских бомбардировщиков нового поколения, по всей видимости, близка к стадии практического применения. Министерство обороны США заключило секретный контракт с Northrop Grumman на создание прототипа самолетов нового поколения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработка концепции американских бомбардировщиков нового поколения, по всей видимости, близка к стадии практического применения. Министерство обороны США заключило секретный контракт с Northrop Grumman на создание прототипа самолетов нового поколения. По данным издания Aviation Week, которое, в свою очередь, ссылается на финансовый отчет вышеупомянутой компании за первый квартал 2008 года, сумма контракта превысила $2,5 млрд., что, скорее всего, свидетельствует о том, что данная организация выиграла тендер Пентагона на разработку и выпуск прототипа бомбардировщиков нового поколения Next Generation Bomber (NGB для краткости).

Существование секретной демонстрационной программы такого рода объясняет и число "аномалий" в планах Минобороны США относительно прототипа NGB, в частности тот факт, что в открытых статьях американского оборонного бюджета на 2008-2010 годы не предусмотрено финансирование этой программы. Однако такое положение дел выглядит как минимум нелогично, в связи с планами ВВС США принять на вооружение новый бомбардировщик уже в 2018 году.

У Northrop Grumman в борьбе за тендер американского силового ведомства было несколько мощных соперников, включая Boeing и Lockheed Martin, которые в январе 2008 года объявили об объединении своих усилий, однако государственного финансирования так и не получили. По некоторым данным, объединение могло пойти по иному пути, однако вице-президент по разработке Lockheed Martin Франк Каппучио пояснил, сотрудничество с Northrop Grumman не состоялось из-за "вопроса гласности". Примечательно, что компания еще в 2005 году предложила ВВС США создание прототипа нового бомбардировщика на основе перспективного беспилотного летательного аппарата J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air System). Некоторое время спустя Пентагон принял решение о завершении программы по реализации J-UCAS, разделив ее на две части.

По данным издания, первая часть подразумевала строительство палубного боевого дрона NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike) для ВМС США, которую Northrop Grumman выиграла по итогам прошлого года. Вторая часть программы как раз предполагала создание секретного бомбардировщика для ВВС США. Среди требований к новому истребителю фигурируют обязательные улучшенные аэродинамические характеристики, малая заметностью в радиолокационном и инфракрасном спектрах. Новый боевой самолет будет выпущен в беспилотном, пилотируемом варианте и в модификации самолета-разведчика, предполагает "Взгляд".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир