Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французская Total препятствует добыче нефти и газа в Северном море

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал лидеров нефтяной промышленности страны в связи с ростом цен на энергоносители предложить пути решения проблем с поставками нефти на фоне растущих цен на энергоносители.
0
(фото с сайта shell.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал лидеров нефтяной промышленности страны в связи с ростом цен на энергоносители предложить пути решения проблем с поставками нефти на фоне растущих цен на энергоносители. "Это не только национальная, но и глобальная проблема спроса и предложения, и не в краткосрочной, а среднесрочной и долгосрочной перспективе", - заявил на минувшей неделе глава правительства на встрече с британскими производителями нефти в городе Банхори на северо-востоке Шотландии. Встреча состоялась вслед за масштабными акциями протеста в Лондоне и Уэльсе. В них приняли участие сотни водителей грузовиков, блокировав въезд в британскую столицу и призвав правительство Брауна сократить налоговые сборы на дизель на 20-25 пенсов за литр.

Однако консорциум нефтяных компаний во главе с французской Total угрожает блокировать планы британского правительства по полному освоению последних нефтяных горизонтов Северного моря, где содержится больше одной пятой нефтегазовых резервов Британии. По самым скромным оценкам, глубоководные месторождения к западу от островов Шетланда содержат 4 млрд. баррелей нефти и газа. Total, которой принадлежат крупнейшие месторождения в этом районе, сопротивляется требованиям построить трубопровод для транспортировки газа с месторождений, принадлежащих конкурентам консорциума, отмечает ИТАР-ТАСС. Компания утверждает, что такое строительство без налоговых льгот неэкономично. Взамен она предлагает построить меньший трубопровод, который обойдется втрое дешевле и соединит месторождения с ее инфраструктурой в других районах Северного моря. Конкуренты Total опасаются, что они не получат доступа к ее инфраструктуре. Это означало бы, что их добыча в Северном море будет вдвое меньшей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...