Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ввод российских войск в Абхазию насторожил США

Ввод Россией дополнительных войск, пусть и с гуманитарной целью, на территорию Абхазии вызвал крайнюю озабоченность и даже тревогу у Госдепартамента США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ввод Россией дополнительных войск, пусть и с гуманитарной целью, на территорию Абхазии вызвал крайнюю озабоченность и даже тревогу у Госдепартамента США. "Вашингтон встревожен сообщением Министерства обороны России о намерении отправить дополнительные военные силы, в том числе подразделения железнодорожных войск, в непризнанную республику без согласования с грузинской стороной", - говорится в заявлении дипломатического ведомства. В документе отмечается, что эти шаги Москвы "особенно сложно понять в свете заявления Грузии о прекращении полетов беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии, а также конструктивных усилий Михаила Саакашвили по активизации процесса мирного урегулирования".

Сам же грузинский лидер надеется "наладить более конструктивные отношения с Россией на ближайшей встрече с президентом Дмитрием Медведевым". Коснувшись ситуации в Абхазии, Саакашвили в интервью украинскому телеканалу "Интер" отметил, что власти в Сухуми представляют всего 45 тыс. абхазов, остальные жители вынуждены были покинуть территорию края. "Люди должны вернуться в свои дома", - сказал он. Президент Грузии также утверждал, что контролирует ситуацию в стране. "У нас около 50 беспилотных самолетов-разведчиков. Мы летаем над нашей территорией, и России до этого не должно быть никакого дела", - подчеркнул он.

30-31 мая в Абхазию прибыли подразделения российских железнодорожных войск в составе 300 военнослужащих, напоминает ИТАР-ТАСС. По словам российских военных, они будут восстанавливать железнодорожное сообщение в республике. МИД же Грузии счел эти действия подготовкой России к военной интервенции в Абхазии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир