Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран пригрозил ограничить сотрудничество с "падким" МАГАТЭ

Иранская ядерная проблема будет в центре внимания на открывающейся сегодня очередной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранская ядерная проблема будет в центре внимания на открывающейся сегодня очередной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Согласно докладу, распространенному генеральным директором этой организации и касающемуся выполнения соглашения о гарантиях с Ираном и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, каких-либо существенных вопросов к Тегерану непосредственно по ядерной программе у агентства практически не осталось. Подробные разъяснения по всем аспектам прошлой и нынешней ядерной деятельности получены. Однако о том, чтобы закрыть "иранское досье", пока речи не идет.

Дело в том, что США и ряд других стран передали руководству МАГАТЭ разведданные, в соответствии с которыми Тегеран якобы занимался исследованиями, имеющими отношение к созданию ядерного оружия и средств его доставки. В частности, речь идет о конверсии некоторых соединений урана, разработке мощных взрывателей и ракет, способных преодолевать плотные слои атмосферы. Непосредственной связи этих разработок с ядерной деятельностью Исламской Республики выявлено не было. Более того, Тегеран решительно отвергает само существование документов, на которые ссылаются те, кто его обвиняет.

Тем не менее руководство МАГАТЭ отнеслось к полученной информации со всей серьезностью. Так, в докладе генерального директора говорится, что вопрос о "предполагаемых исследованиях" является предметом "особой озабоченности" агентства. Каких-либо конкретных разъяснений от иранской стороны по этому поводу пока не получено, уточняет ИТАР-ТАСС. Меж тем Тегеран вчера поздно вечером предупредил, что может ограничить сотрудничество с МАГАТЭ. Представитель МИД республики Мохаммад Али Хоссейн отметил, что агентство могло бы подготовить доклад "получше", не поддайся оно "постоянному давлению со стороны одной-двух известных стран".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир