Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уже три региона Боливии проголосовали за автономию

Еще два боливийских департамента - Бени и Пандо - в ходе параллельных референдумов высказались в воскресенье за автономию. Согласно результатам экзит-полов, более 80% их жителей проголосовали за большую самостоятельность от центральных властей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще два боливийских департамента - Бени и Пандо - в ходе параллельных референдумов высказались в воскресенье за автономию. Согласно результатам экзит-полов, более 80% их жителей проголосовали за большую самостоятельность от центральных властей. Тем самым эти два региона последовали примеру наиболее экономически развитого департамента Санта-Крус, который первым бросил вызов правительству - более 85% его жителей 4 мая проголосовали за самоуправление. Теперь на очереди департамент Тариха, который также вынесет вопрос об автономии на референдум 22 июня.

"Мятежные" регионы ратуют за большую самостоятельность от центральных властей с тем, чтобы получить возможность эффективнее распоряжаться своими собственными доходами, иметь собственную законодательную и судебную ветви власти, правоохранительные органы и при необходимости заключать международные соглашения с другими странами. Кабинет министров, естественно, не признает референдумы в регионах, называя сепаратистскими их планы относительно автономии, и считает, что они ведут к расколу страны. В качестве ответной меры президент Боливии Эво Моралес планирует 10 августа вынести на всенародное голосование вопрос о доверии ему и губернаторам девяти департаментов. Таким образом он надеется отстранить их от власти и изменить расклад политических сил в свою пользу, поясняет ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитиков, главе государства удастся сохранить за собой свое кресло, тогда как кому-то из лидеров регионов, возможно, придется покинуть свой пост.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир