Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европу в августе ожидает рекордный уровень инфляции - эксперт

"Инфляция должна продолжить свое ускорение, достигнув 3,8%-3,9% в августе, что обусловлено, в частности, ростом цен на энергоресурсы", - утверждает аналитик швейцарского банка UBS Санил Кападия. В мае этого года рост цен в среднем по 15 странам зоны евро составил 3,6% в годовом исчислении.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БРЮССЕЛЬ, 1 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Рекордный уровень инфляции ожидает Европу в августе этого года, утверждает аналитик швейцарского банка UBS Санил Кападия.

"Инфляция должна продолжить свое ускорение, достигнув 3,8%-3,9% в августе, что обусловлено, в частности, ростом цен на энергоресурсы", - приводит его слова люксембургская газета "Тагеблатт".

Эксперт инвестиционного банка Lehman Brothers Джайда Джаяни, со своей стороны, ожидает, что снижение инфляции в Европе произойдет не ранее октября.

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, в мае этого года рост цен в среднем по 15 странам зоны евро составил 3,6% в годовом исчислении. Этот рекордный для "еврозоны" уровень был впервые достигнут в марте текущего года, а в апреле показатель инфляции снизился до 3,3%.

Самые высокий ее уровень в мае - в 5,21% - был зафиксирован в Бельгии впервые за 23 последних года. В Испании он вырос до 4,7%, что является самым высоким показателем за последние 11 лет, а в Италии достиг 3,6%, чего не наблюдалось с 1996 года.

Аналитики объясняют эту тенденцию ростом цен на нефть и продовольственные товары.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир