Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вопрос о выводе ЧФ хотят решить без Ющенко и Тимошенко

В настоящее время нет смысла обсуждать вывод Черноморского флота России из Крыма, поскольку до 2017 года на Украине по крайней мере дважды переизберут и президента, и правительств.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время нет смысла обсуждать вывод Черноморского флота России из Крыма, поскольку до 2017 года на Украине по крайней мере дважды переизберут и президента, и правительств. Об этом, как сообщает "Украинская правда", сказал первый заместитель главы Севастопольской ГГА Владимир Казарин в эфире ток-шоу общего проекта радио " Эра-Фм" и украинской службы BBC. Он предложил вернуться к обсуждению вопроса начала вывода ЧФ РФ из Севастополя не раньше, чем через два-три года, а пока что наложить мораторий на его обсуждение.

"Вопрос 2017-го года я бы, честно говоря, не спешил обсуждать именно сейчас. По той простой прагматической причине, что к 2017-го года мы, по меньшей мере, дважды переизберем президента. Мы, наверное, три или четыре раза переизберем Верховную Раду, а если по нашим темпам внеочередных выборов, может быть и больше. Наверное, пять или шесть раз изменится состав Кабинета министров", - сказал Казарин.

Он также сообщил, что "доля Черноморского флота России в бюджет Севастополя постоянно уменьшается". По его информации, только недавно она составляла 27%, сегодня она - около 15%, и в дальнейшем будет уменьшаться. "Не потому, что флот уменьшает свои платежи, а потому что экономика города поднимается, и в относительных объемах это пополнение представляет все меньшую долю", - сказал Казарин.

Как сообщает "Росбалт", в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года. Арендная плата за его пребывание сейчас составляет $97 млн в год. Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин накануне заявил, что Россия допускает возможность повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе, если Украина позволит ему остаться после 2017 года.

При этом Главком ВМФ России Владимир Высоцкий 30 мая отметил, что Россия может увеличить число своих кораблей, базирующихся в Крыму. "Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового", - сказал Высоцкий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир