Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В центре Москвы задерживают участников и противников гей-парада

Сотрудники милиции перекрыли Тверскую площадь в Москве (перед зданием мэрии), где сексменьшинства в воскресенье планируют провести несанкционированную акцию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники милиции перекрыли Тверскую площадь в Москве (перед зданием мэрии), где сексменьшинства в воскресенье планируют провести несанкционированную акцию. Площадь огородили металлическими рамками, выставлено оцепление сотрудников милиции и бойцов ОМОН. Милиционеры дежурят у входов на станции метро "Пушкинская" и "Охотный ряд", а также на участке Тверской улицы между этими станциями.

У места, где запланирована акция, собираются российские и иностранные журналисты. Источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники милиции "задержали 15 националистов, которые планировали закидать яйцами участников акции". Задержанные доставлены в местное ОВД. Источник отметил, что на площади постоянно задерживают как противников, так и сторонников акции, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, сексменьшинства планируют провести гей-парад у здания мэрии Москвы. Столичные власти заявляют, что не давали разрешения на шествие. "Мы по-прежнему надеемся на компромиссное решение вопроса проведения нашего публичного мероприятия, но в условиях отсутствия четкой позиции властей мы вынуждены огласить в качестве даты проведения мероприятия ближайшее воскресенье", - заявил накануне мероприятия организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

Ранее организаторы акции сексменьшинств подавали уведомления о проведении мероприятия на все дни мая по разным маршрутам, но власти Москвы отклонили заявки, указав на невозможность обеспечения безопасности участников. Как отметил собеседник агентства, "в случае поступления предложения от властей организаторы гей-парада будут готовы оперативно изменить место проведения мероприятия".

"Мероприятие будет проводиться на законных основаниях, поскольку право на проведение шествий и пикетирований гарантировано нам Конституцией РФ и действующим законодательством. Запрет шествия противоречит и российскому законодательству, и Европейской конвенции о защите прав человека", - считает Н.Алексеев.

Между тем высокопоставленный источник в городской администрации заявил в минувшую пятницу, что столичные власти не согласовали проведение каких-либо пикетов или шествий на Тверской улице активистами гей-движения. "Разрешения на проведение шествия, парада или пикета выдано не было", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что позиция городских властей остается неизменной. "Мэр Юрий Лужков в своих выступлениях относительно этого вопроса всегда имел четкую позицию: проведение подобного мероприятия в Москве недопустимо", - подчеркнул источник. Он пояснил, что в своем нежелании давать санкцию на проведение подобного шествия городские власти руководствуются соображениями безопасности и этики. "Ю.Лужков всегда подчеркивает то, что российское общество не приемлет подобные явления. Проведение гей-парада в первую очередь опасно для самих его участников", - сказал собеседник агентства. "Хочу особо подчеркнуть, что за организацию несанкционированных массовых акций существует ответственность в Кодексе об административных правонарушениях", - добавил источник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир