Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казань избрана столицей Универсиады-2013

Право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года Казань получила в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU) в субботу в Брюсселе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БРЮССЕЛЬ, 31 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Столица Татарстана избрана столицей Универсиды-2013. Право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года Казань получила в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU) в субботу в Брюсселе.

Соперниками российской Казани были испанский Виго и южнокорейский Кванджу.

Процедуре голосования предшествовали презентации претендентов и совещание членов исполкома FISU. Презентация Казани прошла после Виго, но перед Кванджу.

Заявочный ролик для столицы Татарстана снимал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Ролик состоял из трех минифильмов, которые, по словам режиссера, должны были "заставить членов исполкома FISU влюбиться в этот город с первого взгляда".

Мэр Казани заявил накануне РИА Новости, что он рассчитывает на победу в борьбе за право принять Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года в столице Татарстана. "Мы верим в то, что мы можем победить, а то, что это будет одна из лучших Универсиад, у нас сомнений нет, только дали бы нам шанс", - сказал он.

Помимо мэра Казани, в составе прибывшей в Брюссель российской делегации - руководитель оргкомитета, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя правительства России Александр Жуков, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Елена Киселева, Николай Гуляев, Ильгар Мамедов.

Универсиада - всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по массовости после Олимпийских игр. Обязательная программа включает соревнования по тринадцати олимпийским видам спорта.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве. Казань выставляет свою кандидатуру на проведение Универсиады второй раз.

Первую заявку столица Татарстана подавала на проведение Универсиады 2011 года. По результатам голосования в январе 2007 года в Турине право проведения XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года досталось китайскому городу Шэньжэнь, опередившему Казань всего на два голоса.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир