Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Багапш назвал условия возобновления переговоров с Грузией

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил на встрече с членами делегации государств Евросоюза, что переговорный процесс с Грузией может быть возобновлен при условии восстановления статус-кво в Кодорском ущелье.
0
Сергей Багапш (фото с nr2.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил на встрече с членами делегации государств Евросоюза, что переговорный процесс с Грузией может быть возобновлен при условии восстановления статус-кво в Кодорском ущелье.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, С.Багапш поблагодарил послов "за попытку улучшить ситуацию в переговорном процессе".

Глава республики подчеркнул, что "переговорный процесс может быть реанимирован тогда, когда будет восстановлена ситуация статус-кво в верхней части Кодорского ущелья, предполагающая вывод грузинских военизированных и иных формирований из верхней части Кодорского ущелья, а также при готовности грузинской стороны к подписанию, при международных гарантиях, соглашения о невозобновлении военных действий и урегулировании спорных вопросов мирными средствами", отметил К.Бжания.

Абхазия предлагает ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и российских миротворцев для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе.

По убеждению абхазской стороны, лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса. Кроме того, С.Багапш уведомил дипмиссию о том, что абхазская сторона и впредь будет принимать все меры по предотвращению несанкционированных полетов любых летательных аппаратов в воздушном пространстве страны.

Руководство Абхазии также выразило позицию в отношении формата миротворческой операции. Как сообщает "Интерфакс", позиция остается неизменной: Абхазия против замены российских миротворцев какими бы то ни было силами других стран.

Президент республики считает неуместным обсуждение данного вопроса. По словам К.Бжании, дипломаты выразили готовность содействовать улучшению климата в переговорном процессе.

Встреча руководства Абхазии с послами стран Евросоюза состоялась в Сухуми за закрытыми дверями. В ней, помимо абхазского лидера, приняли участие премьер республики Александр Анкваб, Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...