Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине решили полностью избавиться от русскоязычного кино

Все кинофильмы украинского производства начиная с июля этого года будут допущены в прокат исключительно на государственном украинском языке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все кинофильмы украинского производства начиная с июля этого года будут допущены в прокат исключительно на государственном украинском языке. Такую новость сообщила сегодня руководитель государственной службы кинематографии Анна Чмиль.

Среди тех, кому в первую очередь адресовано это новшество, она назвала известных кинорежиссеров Киру Муратову и Романа Балаяна, которые живут и работают на Украине, но снимают русскоязычные картины.

Не только они задумаются над своей дальнейшей кинематографической судьбой. Украинские режиссеры в основном создают ленты на русском языке, чтобы расширить зрительскую аудиторию и доходы за счет России и других стран СНГ. Так же поступают ведущие киевские телеканалы, снимающие телесериалы.

Творить на родном языке украинских мастеров заставляет конституция и закон о кинематографии, сказала Чмиль. По ее словам, 2-6 июня в Киеве состоятся Дни украинского кино, посвященные 50-летию национального союза кинематографистов страны. На смотр будут представлены 58 новых фильмов, из которых 9 полнометражных художественных. Ежегодно на Украине снимается 5-7 таких фильмов.

С января этого года по решению Конституционного суда все иностранные фильмы дублируются или озвучиваются на украинском языке, передает ИТАР-ТАСС. Без этого фильм не может поступить в кинопрокат. На Украине проживает крупнейшая в мире российская диаспора. Свыше 8,3 млн. человек считают себя русскими, а почти 15 млн. граждан называют русский язык родным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир