Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовского предлагают исключить из Российской академии наук

Академик Владимир Страхов предложил исключить из Российской академии наук предпринимателя Бориса Березовского, который скрывается от российского правосудия, для чего внести поправки в устав РАН.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Академик Владимир Страхов предложил исключить из Российской академии наук предпринимателя Бориса Березовского, который скрывается от российского правосудия, для чего внести поправки в устав РАН.

Березовский является членом-корреспондентом РАН с 1991 года. Он ежемесячно получает стипендию члена-корреспондента в размере 10 тыс. рублей. С 1 июня, согласно постановлению правительства РФ, выплаты за звание члена-корреспондента увеличиваются до 25 тыс. рублей в месяц.

"Я считаю, эту ситуацию надо изменить", - сказал Страхов, выступая на общем собрании РАН в пятницу, напомнив, что против Березовского возбуждено более десяти уголовных дел.

По словам академика, необходимо внести поправки в устав РАН, который в настоящее время позволяет избирать академиков и членов-корреспондентов пожизненно, сообщает РИА "Новости".

"Если в отношении члена-корреспондента Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильное. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключать", - считает Страхов.

В России Березовского подозревают попытке "насильственного захвата власти" в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". Ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, а также ложный донос о том, что российские спецслужбы якобы готовили его убийство. По данным следствия, на основании этого заведомо ложного заявления Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Российские власти неоднократно направляли в Лондон запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

В рамках уголовных дел суд выдал шесть санкций на арест Березовского.

Одно из уголовных дел уже закончилось обвинительным приговором: Савеловский суд Москвы 29 ноября 2007 года заочно приговорил Березовского к 6 годам лишения свободы по делу о хищении более 214 млн. рублей "Аэрофлота".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир