Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В стане сербских демократов произошел окончательный раскол

Два бывших коалиционных партнера - Демократическая партия (ДП) и Демократическая партия Сербии (ДПС) полностью прервали двусторонние контакты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два бывших коалиционных партнера - Демократическая партия (ДП) и Демократическая партия Сербии (ДПС) полностью прервали двусторонние контакты. Инициатива исходит от президентской ДП: как заявил сегодня один из ее руководителей, спикер парламента Оливер Дулич, это решение останется в силе, пока лидером ДПС является Воислав Коштуница, возглавляющий нынешнее коалиционное правительство.

В свою очередь, ДПС дала понять, что при такой постановке вопроса разрыв отношений может продлиться достаточно долго. "Легитимные партийные органы избрали Коштуницу председателем на ближайшие четыре года", - указал пресс-секретарь ДПС Александр Попович.

Межпартийная ссора вызвана, прежде всего, расхождением в подходах двух ведущих демократических сил к проблеме евроинтеграции и нежеланием президента Бориса Тадича увязывать членство страны в Евросоюзе с получением от Брюсселя прямого и недвусмысленного подтверждения территориальной целостности Сербии.

Но не только. Налицо и личностный фактор: отношения между президентом и главой правительства в последние месяцы натянуты до предела, а проблемы, возникшие и у того, и другого с формированием новой правящей коалиции по итогам прошедших 11 мая всеобщих выборов, стали дополнительным раздражителем.

После выборов прошли уже почти три недели, но до сих пор не известно, кто именно - группирующийся вокруг Тадича проевропейский блок или Коштуница с радикалами и социалистами получат контроль над парламентом и возможность составить новый кабинет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, мучительные переговоры, в которых ключевую роль получили партии третьего эшелона, проводящие в парламент от 2 до 4 депутатов, до сих пор не дали однозначного результата.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир