Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России на пачках сигарет появятся надписи в траурной рамке

Технический регламент на табачную продукцию, который Госдума рассмотрит во втором чтении в июне, предполагает нанесение устрашающих предупредительных надписей о вреде курения с обеих сторон сигаретной пачки, сообщил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технический регламент на табачную продукцию, который Госдума рассмотрит во втором чтении в июне, предполагает нанесение устрашающих предупредительных надписей о вреде курения с обеих сторон сигаретной пачки, сообщил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

"Основная надпись на лицевой стороне упаковки "Курение убивает" будет занимать не менее 30%, на обратной стороне будут содержаться дополнительные предупредительные надписи в размере не менее 40% площади", - сказал Герасименко в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, среди других поправок, которые удалось внести в техрегламент, - использование черной траурной рамки, в которую будет помещена предупреждающая надпись на белом фоне. Шрифт текста также будет черным.

Герасименко привел несколько примеров предупредительных надписей: "Оградите своих детей от курения", "Курение ведет к раку легких", "Курение приводит к импотенции".

Комитет лоббирует внесение в проект техрегламента поправки об использовании картинок, фотографий или пиктограмм на пачках сигарет для большей наглядности вреда, который наносит организму курение, добавил он.

Депутат отметил, что самым острым нерешенным пока вопросом остается использование наименования "лайт" или "легкие" на пачках сигарет, что вводит потребителя в заблуждение.

"У курильщика в России сегодня молодое лицо, зачастую с женскими чертами", - сказал депутат, отметив, что продукция, позиционируемая как легкая и якобы менее вредная для здоровья, рассчитана на молодежь и женщин.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил, что в 46 странах мира сегодня запрещено использование термина "легкие". В 14 странах мира введены обязательные картинки на пачках сигарет, отмечает РИА "Новости".

Эксперты напомнили, что Россия в этом году ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с табаком. В рамках международного документа в течение пяти лет наша страна должна, в частности, отказаться от рекламы табачной продукции и обязать производителей наносить надписи о вреде курения по определенным стандартам.

Янин отметил, что пока не удается достичь серьезных успехов в борьбе с рекламой табака на территории метрополитенов в России.

"ФАС не реагирует на наши заявления о рекламе в метро. Мы готовим материалы в суд и будем обжаловать бездействие Федеральной антимонопольной службы", - сказал Янин.

Комментируя судьбу законопроекта о запрете на курение в общественных местах, эксперты сообщили, что рассчитывают на его принятие хотя бы во втором чтении до конца года. Янин и Герасименко выступают за полный запрет на курение в кафе, ресторанах, офисах.

Эксперты напомнили, что, несмотря на удручающие темпы прироста числа курильщиков в РФ, две трети населения страны пока еще не курят. Именно их права нужно защищать, считают участники конференции. По их мнению, одним из методов борьбы должно стать увеличение акцизов на табак и табачную продукцию в десять раз: с 4 рублей до 40 рублей с каждой пачки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир