Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата хочет гуманизировать уголовно-процессуальный кодекс

Общественная палата (ОП) направит в Госдуму предложения о гуманизации уголовно-процессуального законодательства. Решение об этом было принято сегодня на "круглом столе" ОП "Альтернативное наказание: тактика и перспективы".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата (ОП) направит в Госдуму предложения о гуманизации уголовно-процессуального законодательства. Решение об этом было принято сегодня на "круглом столе" ОП "Альтернативное наказание: тактика и перспективы".

"По итогам этого "круглого стола" мы, конечно, будем готовить рекомендации, - сказал журналистам председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, - будет обращение, прежде всего, к депутатам Госдумы о более активном использовании альтернативных мер уголовного наказания". Он пояснил, что своей задачей общественные деятели считают добиться того, чтобы институты альтернативных мер наказаний по категориям преступлений небольшой степени тяжести стали работать.

Выступая на заседании, Кучерена, в частности, отметил, что сегодня в судебной практике широко распространены "жесткие, репрессивные меры, связанные с лишением свободы". Зачастую, добавил адвокат, такие меры наказания назначаются даже за небольшие преступления. "На практике, несмотря на то, что в законе прописаны альтернативные виды наказания, они почти не применяются в силу тех или иных причин", - продолжил он. Одной из них, добавил он, является отсутствие специальных подзаконных актов, которые способствовали бы работе того или иного института".

Такую точку зрения в ходе "круглого стола" разделил также начальник НИИ Федеральной службы исполнения наказаний России Вячеслав Селиверстов, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, с 2004 года общее число лиц, отбывающих лишение свободы, неуклонно растет, что связано с плохой работой альтернативных институтов.

Как отметил в своем выступлении замначальника Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы ФСИН России Вадим Долматов, расширение применения альтернативных мер необходимо, но потребует определенных затрат. По его словам, "ожидается, что число осужденных по небольшим преступлениям может достичь 113 тыс. человек", и тогда "потребуется существенное переоснащение службы, расширение кадрового состава". Сегодня, добавил он, Управление развивается, в частности, на работе с осужденными находятся уже 300 психологов, деятельность которых направлена прежде всего на реабилитацию несовершеннолетних.

Предложения к Госдуме о внесении изменения в Уголовно-процессуальное законодательство, пояснил Кучерена, будут связаны как с разработкой подзаконных актов, подробно регламентирующих альтернативные институты, так и с внесением поправок в действующий УПК. В частности, добавил он, "что касается наказаний по категориям преступлений небольшой степени тяжести, то, может быть, не всегда нужно применять уголовную ответственность - я бы их отнес к категориям административных правонарушений".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир