Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США "подарят" Туркмении энергетический покой

США окажут содействие Туркменистану в проведении конституционной реформы и обеспечении энергетической безопасности. На этих направлениях туркмено-американского партнерства был сделан особый акцент на состоявшейся на этой неделе встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова с помощником госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США окажут содействие Туркменистану в проведении конституционной реформы и обеспечении энергетической безопасности. На этих направлениях туркмено-американского партнерства был сделан особый акцент на состоявшейся на этой неделе встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова с помощником госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером. Соединенные Штаты придают большое значение развитию отношений с Туркменией, играющей ключевую роль в Центральноазиатском регионе, подчеркнул на встрече Баучер. Он отметил готовность США "оказать всестороннее содействие начатым в стране реформам, в том числе конституционной и правовой, которые призваны придать необратимость демократическим преобразованиям".

В Туркменистане в настоящее время готовится новая редакция конституции, в которой уже предложено понизить статус Народного совета - Халк маслахаты, передав многие его функции парламенту. Среди предложений - увеличение с 5 до 7 лет президентского срока правления.

Особый акцент был сделан на региональной проблематике и вопросах обеспечения безопасности, в том числе энергетической. Американский дипломат выразил уверенность, что проведенные недавно в Баку переговоры Бердымухаммедова и Алиева послужат не только активизации дружбы и сотрудничества между двумя народами, но и укреплению мира и стабильности в регионе. Ашхабад и Баку являются главными партнерами в реализации Транскаспийского газопровода - одного из вариантов развития крупного межрегионального энергетического проекта - Nabucco - по доставке азиатского газа в Европу в обход России. Этот проект активно и успешно лоббируют Евросоюз и США, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир