Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония решила перейти на евро без учета мнения Евросоюза

Эстония может начать использовать внутри страны в виде средства платежа единую евровалюту. По мнению Центрального банка страны, это вполне допустимо, если платежи будут производиться в соответствии с официальным курсом, установленным Банком Эстонии, и при наличии соответствующей договоренности между продавцом и покупателем.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония может начать использовать внутри страны в виде средства платежа единую евровалюту. По мнению Центрального банка страны, это вполне допустимо, если платежи будут производиться в соответствии с официальным курсом, установленным Банком Эстонии, и при наличии соответствующей договоренности между продавцом и покупателем. По мнению специалиста по связям с общественностью ЦБ Ингрид Митт, такой порядок не противоречит законодательству, согласно которому единственным средством платежа в Эстонии является эстонская крона.

Позиция Банка Эстонии, допускающая параллельное использование другой валюты, воспринимается многими наблюдателями как попытка одностороннего перехода на евро в обход мнения Евросоюза и установленных им Маастрихтских критериев. Так, одним из главных требований Брюсселя является уровень инфляции, не превышающий 3%. Между тем, по данным Департамента статистики, в первом квартале инфляция в этой прибалтийской республике составила около 11%.

Переход на евро на протяжении ряда лет являлся одним из программных пунктов эстонского правительства. Первоначально предполагалось ввести в обращение единую евровалюту с 1 января 2007 года. Однако из-за непомерно высокой инфляции переход на евро был отодвинут на начало 2008 года, а затем правительство республики и вовсе отказалось от привязки этого перехода к какой-либо дате. Неизбежный в результате ввода в обращение евровалюты скачок потребительских цен вызывает серьезное беспокойство у населения и никак не способствует росту сторонников евро в Эстонии. У многих также вызывает беспокойство перспектива расставания с национальной валютой - кроной, так как введенная в обращение в 1992 году она до сих пор воспринимается как один из атрибутов восстановленной независимости, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир