Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж отказался от идеи поучать Россию

В России в области прав человека существует "динамика прогресса", и Франция не намерена никого поучать. Это заявил сегодня премьер-министр Франсуа Фийон на встрече с журналистами после переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
0
Встреча Владимира Путина и Николя Саркози (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в области прав человека существует "динамика прогресса", и Франция не намерена никого поучать. Это заявил сегодня премьер-министр Франсуа Фийон на встрече с журналистами после переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. "Мы никому не даем уроков, - подчеркнул он. - Мы не исходим из одной точки, и у нас разная история. Важно, однако, что в России существует динамика прогресса" в области прав человека".

Глава правительства отверг утверждения некоторых французских журналистов, которые утверждали, что позиция Франции по отношению к России претерпела изменения. "Никаких изменений во французской позиции нет, - сказал он. - Мы поднимаем эти вопросы о правах человека, и было бы безответственно этого не делать".

Кстати, на днях авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой уделять больше внимания ситуации с правами человека и окончательно отменить смертную казнь в России. В письме президенту организация отметила позитивные сдвиги в вопросах соблюдения прав человека. По словам правозащитников, этому способствовали реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, частичное улучшение условий содержания в тюрьмах, судебное преследование ряда сотрудников правоохранительных органов за такие нарушения, как применение пыток.

Озабоченность же у Amnesty International вызывает ситуация в России со свободой выражения мнения и свободой собраний, положение с правами человека на Северном Кавказе, рост насилия на расовой почве, нарушение прав человека в местах содержания под стражей и несправедливые судебные процессы. В своем ежегодном докладе правозащитная организация заявила о росте ксенофобии в России, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...