Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Ивановской области завел электронный "ящик" для жалоб

Губернатор Ивановской области Михаил Мень завел в Интернете электронный адрес, на который каждый может прислать ему информацию о фактах коррупции в регионе. Чиновники из аппарата не могут "фильтровать" этот поток, поскольку лишь сам губернатор имеет доступ к этой почте.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Ивановской области Михаил Мень завел в Интернете электронный адрес, на который каждый может прислать ему информацию о фактах коррупции в регионе. Чиновники из аппарата не могут "фильтровать" этот поток, поскольку лишь сам губернатор имеет доступ к этой почте.

Как сообщил Михаил Мень в интервью ИТАР-ТАСС: "Уже на первом этапе создание такого электронного почтового ящика вызвало безусловный интерес и у жителей области и у представителей бизнеса". "В немалой степени, ситуацию всколыхнул уже сам факт этого решения", - отметил он.

Эта и ряд других антикоррупционных новаций, по словам Меня, составляют базу региональной системы по борьбе с коррупцией. Ее составной частью является созданный при губернаторе Инвестиционный совет, на котором при участии руководителей всех профильных областных ведомств решается судьба крупных экономических проектов.

Играет свою роль и личный пример. "Сразу же после вступления в должность губернатора области в конце 2005 года я принял решение ежегодно публиковать свою декларацию о доходах и в жесткой форме рекомендовал тоже делать своим подчиненным - моим заместителям, руководителям органов региональной государственной власти ", - сказал губернатор. "Процедура эта, конечно, не очень приятная, но это, безусловно, действенный антикоррупционный фактор", - уверен он.

В этом году аналогичную губернаторскую рекомендацию получили и депутаты Ивановской областной думы. "Я положительно отношусь к тому, что на государственную службу приходят люди самодостаточные в материальном плане. Во всяком случае, у людей нет сиюминутной задачи - решать свои квартирные и прочие вопросы", - отметил Мень. Но губернатор уверен, что регулярная публикация деклараций "дисциплинирует" и их. "Она четко показывает, приобретал ли чиновник в период своей службы объекты собственности, какие у него дополнительные источники заработка, а также соответствуют ли его внешний уровень жизни доходам, которые он показывает в декларации", - считает глава области.

По мнению Меня, было бы очень хорошо ввести подобную систему и на федеральном уровне. "Я имею в виду не членов правительства, которые это делают ежегодно в обязательном порядке, а прежде всего руководителей федеральных органов госвласти в регионах, и в том числе, в правоохранительной системе", - сказал он. "Нам надо выходить на алгоритм, когда члены семьи чиновника не имеют права заниматься бизнесом в той сфере, которую он курирует", - уверен глава Ивановской области.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир