Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ольмерт намерен доказать свою невиновность, оставаясь на посту премьера

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отвергает все подозрения в коррупции и намерен доказать свою невиновность, оставаясь на посту главы правительства.
0
Эхуд Ольмерт (фото с spectr.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отвергает все подозрения в коррупции и намерен доказать свою невиновность, оставаясь на посту главы правительства. Об этом он заявил на встрече с высокопоставленными членами возглавляемой им партии "Кадима".

"Я столкнулся с несправедливостью, и это - нелогично, чтобы премьера смещали подобным образом. Некоторые думают, что любое расследование должно приводить к отставке, но я с этим не согласен и не намерен подавать в отставку", - сказал Ольмерт. "Я докажу вам, что этих вещей никогда не существовало", - подчеркнул он и пообещал в ближайшие дни выступить перед гражданами с разъяснением своей позиции.

Израильская полиция в начале мая начала расследование по новым коррупционным подозрениям в отношении деятельности Ольмерта за последние 10-15 лет, когда он занимал посты мэра Иерусалима и министра промышленности и торговли. Главный свидетель обвинения американский бизнесмен Морис Талански во вторник дал показания в суде, согласно которым передал Ольмерту наличными примерно $150 тыс. и еще 300 тыс. в качестве гарантий для предвыборной деятельности.

Первоначально следователи планировали в первую очередь инкриминировать премьеру нарушения закона о финансировании партий, однако теперь, по данным источников в прокуратуре, они намерены сделать акцент на обвинениях во взятках и отмывании денег.

Как утверждают в прокуратуре, у обвинения есть серьезные свидетельства на этот счет, но они пока держатся в секрете.

Адвокаты Ольмерта, в свою очередь, заявили, что показания Талански будут опровергнуты 17 июля, когда пройдет очная ставка. Кроме того, о своей готовности дать свидетельства по этому делу заявила Шула Закен, долгие годы бывшая помощницей Ольмерта и год назад уволенная с должности главы канцелярии премьера по подозрениям в коррупции, не связанным с делом Ольмерта.

Очередное расследование против премьера вновь спровоцировало серьезные разногласия в рядах правящей коалиции, отмечает ИТАР-ТАСС. В среду министр обороны, лидер партии "Авода" Эхуд Барак призвал Ольмерта найти способ для самоустранения от руководства правительством, по крайней мере, на период следствия. Барак также посоветовал правящей партии "Кадима" заняться поиском и назначением нового лидера вместо Ольмерта. В противном случае он пригрозил выйти из коалиции и заняться процедурой вынесения вотума недоверия правительству и назначения досрочных парламентских выборов. В то же время, он не назвал сроков окончания ультиматума, в связи с чем уже подвергся критике со стороны более радикально настроенных однопартийцев и депутатов от оппозиции.

Как отмечают местные наблюдатели, ни "Авода", ни "Кадима" сейчас не смогли бы уверенно победить на выборах, поэтому им нужно выиграть время хотя бы до осени. Не заинтересована в перевыборах и ультрарелигиозная партия ШАС - третий член правящей коалиции. Четвертый коалиционный партнер - уже практически развалившаяся партия пенсионеров "Гиль", по мнению экспертов, вообще не имеет шансов пройти в будущий парламент.

На скорейших выборах, прежде всего, настаивают правые партии и лидер парламентской оппозиции, глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, у которого, согласно опросам, есть шансы на первое место, "если бы выборы состоялись завтра". Однако на данном этапе он не в состоянии провести через парламент вотум недоверия, поскольку за него даже в случае выхода из коалиции необязательно проголосуют все лейбористы. А нынешнее правительство может работать, и не имея большинства в парламенте, по меньшей мере, до тех пор пока, ему не потребуется проводить решение через Кнессет, например, утверждать годовой бюджет.

Существуют и другие варианты сохранения правления "Кадимы", однако большинство местных специалистов полагают, что политическая судьба Ольмерта будет недолгой даже в случае, если его невиновность будет доказана. Они указывают, что в его отношении в обществе уже произошел некий "психологический надлом", кроме того, среди политических лидеров тоже "сложилась негласная убежденность" в неизбежности досрочных выборов в этом году. Наиболее вероятным временем для них называется ноябрь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...