Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не дает Евросоюзу воцариться в Косово

Глава Миссии ООН в Косово (МООНК) Иоахим Рюккер вчера вечером сообщил, что Объединенные Нации могут взять миссию ЕС в Косово – EULex - "под свое покровительство".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Миссии ООН в Косово (МООНК) Иоахим Рюккер вчера вечером сообщил, что Объединенные Нации могут взять миссию ЕС в Косово – EULex - "под свое покровительство". Это заявление стало продолжением крайне тяжелой дискуссии между ЕС, ООН и Приштиной о контроле над краем. Изначально Евросоюз считал само собой разумеющимся фактом, что МООНК к 15 июня должна передать все свои полномочия европейской юридической миссии, развертывание которой идет в Косово. Но поскольку эта миссия не обладает мандатом Совета безопасности ООН, то она не имеет для этого никаких юридических оснований, о чем постоянно говорят Москва и Белград. Не последнее место в этой дискуссии занимает вопрос об активах МООНК в Косово, стоимость которых оценивается в миллиарды евро.

Вчера же официальный представитель Объединенных Наций и вовсе заявил, что МООНК продолжит свою работу и после 15 июня, когда вступит в силу конституция, утвержденная в начале апреля властями в Приштине. "Наш авторитет не снизился. МООНК будет существовать и после 15 июня, но мы до сих пор не знаем, какова будет наша роль", - отметил он. Глава Миссии тем временем еще на шесть месяцев продлил срок действия всех документов, выдающихся международной администрацией местному населению и организациям.

В настоящее время развертывание EULex в Косово очень затруднено. Из двух тысяч чиновников и юристов в край прибыли около 300 человек, однако к работе они так и не приступили, поскольку не имеют своей инфраструктуры и внятного разделения полномочий и ответственности. Как отмечают комментаторы, Брюссель надеялся, что ему быстро удастся передать на баланс EULex основные фонды МООНК и перехватить политический контроль над ситуацией в автономии. Этим планам способствовала позиция руководящего эшелона МООНК, охотнее выполняющего распоряжения Брюсселя и Вашингтона, чем положения резолюции 1244 СБ ООН. Однако жесткая позиция Москвы и Белграда не позволили провести через СБ ООН решения, открывающие такие возможности. Сейчас уже очевидно, что в Косово сохранится международное присутствие под флагом ООН: силовой слом законодательного каркаса операции привел бы к необходимости вывода из Косово международного контингента КФОР, находящегося там на основании резолюции 1244. Идти на это никто не хочет, ситуация зашла в тупик, а EULex и его лоббисты оказались в правовом вакууме, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир