Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Кот Ахилл предсказал победу Швеции в матче Евро-2020 против Словакии
Политика
В ГД внесен проект о повышении возраста приобретения газового и сигнального оружия
Общество
Мировые судьи в Москве приостановили прием граждан без прививки от COVID-19
Мир
Голосование на выборах в ГД за пределами РФ пройдет после 3 сентября
Политика
Одномандатники смогут сняться с выборов в ГД не позднее 11 сентября
Политика
Путин 19 июня обозначит ключевые направления для «Единой России»
Общество
В Москве ввели временные правила оказания плановой медицинской помощи
Общество
В Туле ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для групп риска
Общество
В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности с 19 по 21 июня

Тюркский мир выдвинет Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию

По словам министра культуры Киргизии Султана Раева, который сейчас находится в Анкаре, где принимает участие в заседании министров культуры тюркоязычных государств, в комитет вошли известные в Турции литераторы, музыканты, представители творческой интеллигенции и общественные деятели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции создан комитет по выдвижению кандидатуры известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию в области литературы. По словам министра культуры Киргизии Султана Раева, который сейчас находится в Анкаре, где принимает участие в заседании министров культуры тюркоязычных государств, в комитет вошли известные в Турции литераторы, музыканты, представители творческой интеллигенции и общественные деятели.

"Эта идея является не только инициативой турецкой интеллигенции, но и поддерживается во всех странах тюркоязычного мира", - уточнил чиновник, заметив, что комитет по выдвижению Айтматова на Нобелевскую премию уже заручился поддержкой президента Турции Абдуллы Гюля. "Мы вчера встречались с ним, он назвал Айтматова духовной ценностью и совестью всего тюркского мира. Глава государства также пообещал оказать всяческое содействие в выдвижении Айтматова в лауреаты Нобелевской премии", - заверил министр.

Между тем сам писатель в настоящее время проходит курс лечения в одной из клиник немецкого города Нюрнберга, уточняет ИТАР-ТАСС. Он был доставлен туда 19 мая из Казани, где принимал участие в съемках документального фильма "И дольше века длится день", посвященного его 80-летнему юбилею, который будет отмечаться в нынешнем году. В столице Татарстана Айтматов с 16 мая находился в одной из больниц, куда был госпитализирован с диагнозом "почечная недостаточность". По данным киргизских дипломатов в Германии, состояние здоровья писателя остается стабильным. Его родные и близкие надеются, что уже в ближайшее время здоровье Айтматова пойдет на поправку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир