Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Кот Ахилл предсказал победу Швеции в матче Евро-2020 против Словакии
Политика
В ГД внесен проект о повышении возраста приобретения газового и сигнального оружия
Общество
Мировые судьи в Москве приостановили прием граждан без прививки от COVID-19
Мир
Голосование на выборах в ГД за пределами РФ пройдет после 3 сентября
Политика
Одномандатники смогут сняться с выборов в ГД не позднее 11 сентября
Политика
Путин 19 июня обозначит ключевые направления для «Единой России»
Общество
В Москве ввели временные правила оказания плановой медицинской помощи
Общество
В Туле ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для групп риска
Общество
В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности с 19 по 21 июня

Иностранцев поощрят за добровольную "сдачу" российских недр

Иностранные компании, открывшие в РФ стратегическое месторождение и передавшие его России по решению правительства, получат компенсацию затрат и премию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные компании, открывшие в РФ стратегическое месторождение и передавшие его России по решению правительства, получат компенсацию затрат и премию. Как сообщил директор департамента госполитики Минприроды РФ Сергей Федоров, сейчас идет разработка основных положений по новому закону, вступившему в силу 5 мая. "Юридически процесс компенсации еще не разработан, но за основу взят следующий принцип: компания получает компенсацию затрат плюс премию за открытие месторождения", - сказал он.

К стратегическим отнесены месторождения с запасами более 70 млн. тонн нефти и 50 млрд. кубометров газа, а также шельфовые месторождения. Решение о предоставлении лицензий на такие участки принимает правительство РФ, на шельфе могут вести работы лишь российские компании с опытом не менее пяти лет и долей госучастия более 50%. К тому же кабинет министров может прекратить действие лицензии на стратегическое месторождение, разрабатываемое иностранным инвестором по возмещенной лицензии, а также при открытии такого месторождения иностранной компанией в ходе геологоразведки.

По словам Федорова, в ближайшее время планируются и другие изменения в законодательство. В частности, речь идет о введении возможности увеличения участка недр, если он относится к разрабатываемому компанией месторождению, уточнение процедуры проведения конкурсов, аукционов и отзывов лицензии. На повестке дня стоит вопрос и о принятии поправок в законодательство, упрощающих процедуру перевода земель в категории, где возможна геологоразведка, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир