Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцев поощрят за добровольную "сдачу" российских недр

Иностранные компании, открывшие в РФ стратегическое месторождение и передавшие его России по решению правительства, получат компенсацию затрат и премию.
0
(фото с сайта yuga.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные компании, открывшие в РФ стратегическое месторождение и передавшие его России по решению правительства, получат компенсацию затрат и премию. Как сообщил директор департамента госполитики Минприроды РФ Сергей Федоров, сейчас идет разработка основных положений по новому закону, вступившему в силу 5 мая. "Юридически процесс компенсации еще не разработан, но за основу взят следующий принцип: компания получает компенсацию затрат плюс премию за открытие месторождения", - сказал он.

К стратегическим отнесены месторождения с запасами более 70 млн. тонн нефти и 50 млрд. кубометров газа, а также шельфовые месторождения. Решение о предоставлении лицензий на такие участки принимает правительство РФ, на шельфе могут вести работы лишь российские компании с опытом не менее пяти лет и долей госучастия более 50%. К тому же кабинет министров может прекратить действие лицензии на стратегическое месторождение, разрабатываемое иностранным инвестором по возмещенной лицензии, а также при открытии такого месторождения иностранной компанией в ходе геологоразведки.

По словам Федорова, в ближайшее время планируются и другие изменения в законодательство. В частности, речь идет о введении возможности увеличения участка недр, если он относится к разрабатываемому компанией месторождению, уточнение процедуры проведения конкурсов, аукционов и отзывов лицензии. На повестке дня стоит вопрос и о принятии поправок в законодательство, упрощающих процедуру перевода земель в категории, где возможна геологоразведка, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...