Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США не намерены отказываться от использования кассетных бомб

Международная дипломатия "подошла очень близко" к достижению соглашения о запрете на использование кассетных бомб, заявил вчера вечером премьер-министр Великобритании Гордон Браун, оценивая результаты многодневной международной конференции в Дублине, посвященной данной проблеме.
0
(фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная дипломатия "подошла очень близко" к достижению соглашения о запрете на использование кассетных бомб, заявил вчера вечером премьер-министр Великобритании Гордон Браун, оценивая результаты многодневной международной конференции в Дублине, посвященной данной проблеме. Глава британского правительства считает, что кассетные бомбы приводят к "неприемлемым увечьям для мирного населения". По этой причине Браун пообещал лично приложить максимум усилий для обеспечения международной поддержки запрета на применение этих боеприпасов.

Кассетные бомбы представляют огромную опасность для людей даже после окончания военных действий, поскольку большая часть из них не взрывается при подлете к земле и превращается таким образом в мины. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что конференция в ирландской столице является значительным шагом в деле прекращения использования кассетных бомб в военных конфликтах на планете. Несколько дней назад Франция официально объявила об отказе "от использования ракет M-26 даже до принятия совместного текста соответствующего договора". При этом в заявлении официального Парижа было отмечено, что тот факт, что Франция на протяжении 17 лет не применяла снарядов осколочного действия, показывает, что "возможно совмещение гуманных действий совместно с оборонными".

Заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в свою очередь, заявил ИТАР-ТАСС, что Вооруженные силы России не откажутся, вопреки призывам ряда стран, от кассетных бомб и противопехотных мин. "Мы против тотального запрещения кассетных боеприпасов и противопехотных мин. Мы за эволюционное развитие этих вооружений", - подчеркнул он. Бужинский также напомнил, что инициатором запретительных мер "выступает ряд стран, которые не производят и не имеют на вооружении таких боеприпасов".

Госдепартамент Соединенных Штатов придерживается схожей позиции. Так исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стивен Малл заявил, что введение глобального запрета на использование кассетных боеприпасов невозможно, так как может сорвать участие Вашингтона в международных миротворческих и гуманитарных операциях. Более эффективным решением проблемы США видится техническая модификация кассетных боеприпасов, прежде всего, оснащение их такими взрывателями, которые будут автоматически приходить в негодность по истечении определенного времени.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...