Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Непальцы в Индии ликуют в связи провозглашением Непала республикой

"Сейчас у нас праздник - мы наконец-то вышвырнули на помойку 240-летнюю историю монархии в Непале", - сказал аспирант делийского Университета имени Джавахарлала Неру непалец Уддхаб Пвакурел.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Живущие в Индии непальцы вместе со своими соотечественниками на родине празднуют упразднение монархии и провозглашение страны республикой, передает корреспондент РИА Новости.

"Сейчас у нас праздник - мы наконец-то вышвырнули на помойку 240-летнюю историю монархии в Непале", - сказал аспирант делийского Университета имени Джавахарлала Неру непалец Уддхаб Пвакурел.

Он вместе с товарищами-студентами и аспирантами накрыл возле общежития столы, чтобы отметить историческое событие. В ожидании решения Конституционного собрания, которое состоялось поздно вечером в среду с опозданием в десять с половиной часов, 20-25 молодых людей зажгли свечи, подготовили выпивку и закуску. "Мы все очень счастливы!" - сказал непальский аспирант.

Пвакурел считает, что монархия всегда была препятствием на пути Непала к демократии. "Мы перешли к демократической форме правления одновременно с Индией, но из-за автократичных устремлений наших королей не преуспели", - сказал он. По словам непальского аспиранта, лучшим свидетельством этого являются итоги голосования о судьбе монархии - из 564 депутатов 560 проголосовали за упразднение монархии.

Корреспондент непальской газеты "Катманду пост" в Нью-Дели Гопал Кханал с оптимизмом смотрит на будущее своей страны. "Я рад, что Непал стал республикой, потому что короли всегда мешали развитию нашей страны", - считает он. Кханал уверен, что формируемая структура власти - слабый президент - сильный премьер обеспечит стабильность политического устройства Непала.

Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов. Считавшийся воплощением индуистского бога Вишну король Гьянендра Бир Бикрам Шах в одночасье превратился в обычного налогоплательщика. Ему предписано в 15-дневный срок покинуть дворец "Нараянхити", который затем будет преобразован в музей.

После принятия сегодняшнего исторического решения депутаты займутся подготовкой текста новой конституции страны. Конституционное собрание Непала в ближайшие два года - время отведенное на подготовку основного закона страны - будет также исполнять роль национального парламента. С принятием конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир