Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа показала макет нового пилотируемого космического корабля

Компания EADS Astrium продемонстрировала на Международной аэрокосмической выставке в Берлине макет пилотируемого космического корабля ATV Evolution.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания EADS Astrium продемонстрировала на Международной аэрокосмической выставке в Берлине макет пилотируемого космического корабля ATV Evolution. Проект пилотируемого аппарата представляет собой дальнейшее развитие программы ATV (Automated Transfer Vehicle), в рамках которой создавался первый европейский космический корабль "Жюль Верн". Не так давно "Жюль Верн", предназначенный для доставки различных грузов на МКС, был выведен на орбиту ракетой "Ариан-5". А в начале прошлого месяца аппарат успешно состыковался с космической станцией.

Концепция ATV Evolution предполагает замену грузового отсека корабля "Жюль Верн" капсулой для экипажа. В представленном на выставке в Берлине макете, который, кстати, изготовлен в натуральную величину, эта капсула выглядит весьма просторной. Однако авторы проекта отмечают, что в реальности все будет иначе, поскольку отсек пилотов будет заполнен приборами и необходимым оборудованием.

В случае если европейские власти одобрят проект разработки пилотируемого космического корабля, реализовываться он будет в два этапа. На первом планируется создать модификацию ATV, предназначенную для доставки габаритных грузов от МКС на Землю - сейчас такая возможность отсутствует. Подобный аппарат может быть запущен уже в 2013 году, а на его разработку потребуется порядка одного миллиарда евро. На создание пилотируемого корабля понадобятся уже два миллиарда евро, его запуск может быть осуществлен в 2017 году.

Как бы то ни было, появление у Европы собственного пилотируемого аппарата позволит уменьшить зависимость от России и Соединенных Штатов. Дело в том, что сейчас ЕС при доставке астронавтов и грузов на Международную космическую станцию вынужден полагаться на американские шаттлы и российские "Союзы", уточняет "Компьюлента".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир