Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин спрогнозировал резкое падение цен на нефть к 2010 году

Цена на нефть в 2010 году составит мизерные по нынешним меркам и аппетитам развивающихся стран $72 за баррель. Такой прогноз дал сегодня на пресс-конференции вице-премьер - глава Минфина России Алексей Кудрин. "Мы ожидаем снижения цены на нефть в пределах $72 за баррель", - уточнил он.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на нефть в 2010 году составит мизерные по нынешним меркам и аппетитам развивающихся стран $72 за баррель. Такой прогноз дал сегодня на пресс-конференции вице-премьер - глава Минфина России Алексей Кудрин. "Мы ожидаем снижения цены на нефть в пределах $72 за баррель", - уточнил он, отметив, что это связано "с замедлением роста мировой экономики". Кроме того, продолжил он, в ближайшие три года "темп снижения курса доллара по отношению к другим валютам остановится". "Это связано с тем, что темп снижения курса доллара находится в завершающей стадии", - пояснил он. По словам Кудрина, "доллар будет укрепляться, и в течение трех лет мы ожидаем повышение, но не значительное".

К слову, вчера вечером цены на сырую нефть пережили на американском и британском рынках резкое падение - ниже $130 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи стоимость июльских поставок техасской легкой нефти опустилась сразу на $2,4 - до $129,79 за баррель. Цена сырой нефти марки Брент, добываемой на шельфе Северного моря, подешевела на $2,73 - до $129,64 за баррель. Всего пять дней назад мировые цены на сырую нефть достигли отметки в $135,09. Трейдеры связывают тенденцию столь резкого понижения стоимости главного энергоносителя двумя основными причинами. Одна из них достаточно парадоксальна, поскольку нынешнее падение цен было косвенно спровоцировано их предыдущим ростом на американском рынке. Слишком высокие цены на нефть привели к сокращению объемов ее потребления. А падение спроса неизбежно приводит к удешевлению сырья, заключает ИТАР-ТАСС.

Другая причина - это укрепление позиций расчетной единицы в нефтяных сделках - доллара - по отношению к евро и японской иене, которое помогло мировому нефтяному рынку быстро оправиться от последствий очередного сокращения объемов поставок энергетического сырья из Нигерии после подрыва мятежниками нефтепровода англо-голландского концерна "Ройал Датч-Шелл".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир