Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взбунтовавшиеся гуджары грозят "осадой" индийской столице

Подразделения правоохранительных органов и сил безопасности в союзной территории Дели приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой протестующих активистов из общины гуджаров устроить в четверг блокаду основных автодорог и железнодорожных линий.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подразделения правоохранительных органов и сил безопасности в союзной территории Дели приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой протестующих активистов из общины гуджаров устроить в четверг блокаду основных автодорог и железнодорожных линий.

По распоряжению центральных властей, под особый контроль взяты все трассы, ведущие в индийскую столицу.

Год назад аналогичные акции гуджаров, добивающихся включения их в число так называемых списочных каст и племен, имеющих определенные социальные и экономические привилегии и льготы, временно парализовали нормальную жизнь нескольких районов на окраине Нью-Дели.

О масштабах грозящей "осады Дели", как уже окрестили свою кампанию ее организаторы, можно судить и по ситуации в соседнем штате Раджастхан, ставшем главным очагом выступлений.

Начиная с прошлой недели, сотни гуджаров перекрыли там движение по железнодорожным и автомобильным магистралям. В ряде мест они разбили свои лагеря прямо на путях, разобрали рельсы, вывели из строя сигнальные системы и стрелки.

В результате потерпели катастрофы несколько поездов, десятки пассажирских рейсов отменены, на станциях скапливаются грузовые составы. В связи с обострением обстановки в регион дополнительно переброшены несколько тысяч бойцов спецназа, пограничников, военизированной полиции, взявших в окружение места основных скоплений участников кампании.

Правительством штата в 15 административных округах введены в действия ограничения закона о национальной безопасности. Они предусматривают возможность применения чрезвычайных мер, включая огнестрельное оружие, для разгона тех, кто угрожает жизненно важным транспортным артериям и объектам. В конце прошлой недели во время ожесточенных столкновений с гуджарами раджастханская полиция уже прибегала к стрельбе. В итоге 37 человек были убиты. Есть потери и среди стражей порядка: разгневанная толпа линчевала двоих полицейских.

Лидеры общины, многие представители которой продолжают вести кочевой образ жизни, призывают своих соплеменников в соседних регионах поддержать их борьбу, сообщает ИТАР-ТАСС. В знак солидарности с ними в ряде штатов состоялись предупредительные демонстрации, объявлено о подготовке более масштабных акций. Между тем, центральные власти воздерживаются от того, чтобы идти на уступки протестующим, полагая, что это может спровоцировать цепную реакцию среди других малых социально-этнических общностей, недовольных своим положением. К тому же, по мнению экспертов, резервы действующей в Индии системы льготных квот для выходцев из "списочных" каст и племен уже практически исчерпаны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...