Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клинтон подловила Маккейна на противоречих в отношении России

Требование республиканского кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна исключить Россию из членов "большой восьмерки" подрывает инициативы сенатора в ядерной области, заявила кандидат в президенты США сенатор-демократ Хиллари Клинтон.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требование республиканского кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна исключить Россию из членов "большой восьмерки" подрывает инициативы сенатора в ядерной области, заявила кандидат в президенты США сенатор-демократ Хиллари Клинтон.

"Джон Маккейн сегодня изложил план переговоров с Россией по сокращению ядерных арсеналов, но выталкивание России из G8, что неоднократно предлагал сенатор Маккейн, подорвет эту критически важную задачу в сфере безопасности", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в ответ на программное предвыборное выступление Маккейна по ядерным вооружениям.

В понедельник, выступая в Денвере (штат Колорадо), Маккейн объявил о том, что в случае своего прихода в Белый дом он будет готов подписать с Россией новый договор о сокращении ядерных вооружений, ввести новые обязательные меры проверки в развитие договора СНВ-1, поднять вопрос об уничтожении тактического ядерного оружия США и РФ, а также "серьезно рассмотреть" предложение России о расширении международного статуса Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Подчеркнув, что "цели сенатора Маккейна будут оставаться иллюзией до тех пор, пока он будет поддерживать и усиливать провальную политику администрации Буша", Клинтон заявила, что сама она в случае своего прихода в Белый дом "снова сделает США лидером в сфере нераспространения (ядерного оружия)".

Клинтон заявила при этом, что поставит своей целью покончить с ядерными вооружениями, поддержит ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также "в тесном сотрудничестве" с союзниками будет работать с Россией "для осуществления посредством переговоров глубоких и проверяемых сокращений ядерных вооружений".

Критику Клинтон в адрес позиции Маккейна по России поддержал председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

"Конструктивное обязательство сенатора Маккейна сотрудничать с Россией в ядерном нераспространении будет, несомненно, подорвано его предложением выбросить Россию из G8", говорится в заявлении Байдена, распространенном им в связи с выступлением Маккейна.

По мнению Байдена, Маккейн назвал ряд "важных компонентов здравой ядерной стратегии". Среди них Байден отметил, в частности, намерение республиканского кандидата в президенты "добиваться нового соглашения с Россией о контроле над ядерными вооружениями и сохранить меры проверки, которые хорошо нам служили в Договоре СНВ-1".

Заместитель Байдена по руководству сенатским комитетом сенатор-республиканец Ричард Лугар приветствовал ядерные инициативы Маккейна, сообщает РИА "Новости".

"Сенатор Маккейн обрисовал смену курса для США в сфере контроля над вооружениями и нераспространения. Я рад, что сенатор Маккейн хочет сделать достижение таких целей приоритетом", - говорится в заявлении Лугара, в котором он особо отметил слова Маккейна о том, что "прямой диалог с Россией и Китаем должен быть сфокусирован на стратегии, опирающейся на договоры с сильными, юридически обязательными мерами проверки".

В своем выступлении в понедельник Маккейн, в частности, отметил, что "Россия и США больше не являются смертельными врагами" и несут "особую ответственность" за сокращение числа ядерных вооружений в мире как две страны обладающие самыми крупными ядерными арсеналами.

По словам сенатора, США и Россия "должны сократить наши ядерные силы до самого низкого уровня, который, по нашей оценке, является необходимым".

"Мы должны быть готовы заключить с Россией новый договор, отражающий ядерные сокращения, к которым я буду стремиться", - заявил кандидат в президенты США.

Он затронул также вопрос о российско-американском договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и о тактических ядерных вооружениях России и США.

"Для укрепления доверия и прозрачности мы должны найти возможность согласиться с Россией по юридически обязательным мерам проверки, основанным на тех, которые в настоящее время действуют в рамках Договора СНВ-1. При тесных консультациях с нашими союзниками я также хотел бы изучить пути того, как мы и Россия могли бы сократить и, будем надеяться, уничтожить развертывание тактических ядерных вооружений в Европе", - заявил Маккейн.

"Я серьезным образом рассмотрю недавнее предложение России о совместной работе по приданию глобального характера Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности", - объявил кандидат в президенты США.

Маккейн сообщил также о своих планах в области противоракетной обороны (ПРО) и борьбы с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ).

"Мы должны работать с Россией над укреплением доверия в нашей программе противоракетной обороны, в том числе посредством таких инициатив, как обмен данным информацией раннего предупреждения и заблаговременное уведомление о пусках ракет", - сказал сенатор.

По его словам, "есть и другие сферы, в которых мы можем работать в партнерстве с Россией по укреплению защиты от ОМУ".

"Я удвою наши общие усилия по снижению риска того, что ядерные химические или биологические вооружения могут попасть в руки террористов или недружественных правительств",- заявил Маккейн.

Подчеркнув, что, по его мнению, сокращение угрозы использования ядерного оружия должно быть для США "высшим приоритетом", кандидат в президенты США объявил, что в случае своей победы на выборах он поручит объединенному комитету начальников штабов ВС США "провести всеобъемлющую оценку всех аспектов нашей ядерной стратегии и политики".

"Я буду стремиться сократить размер нашего ядерного арсенала до самого низкого числа, который только возможен в соответствии с требованиями нашей безопасности и глобальными обязательствами. Сегодня у нас развернуты тысячи ядерных боеголовок, и я надеюсь продвинуться как можно быстрее к значительно меньшим ядерным силам", - заявил Маккейн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир