Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США собирается принудительно отправлять на работы в Ирак

В госдепартаменте США начато составление списков кандидатов на принудительную отправку в служебные командировки в Ирак в будущем году.
0
(фото с newsway.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В госдепартаменте США начато составление списков кандидатов на принудительную отправку в служебные командировки в Ирак в будущем году. Об этом предупредил сотрудников внешнеполитического ведомства США начальник его управления кадров Гарри Томас.

Соответствующее уведомление он разослал во вторник дипломатам, работающим как в центральном аппарате, так и в американских миссиях за рубежом.

Как отмечается в этом документе, оказавшемся в распоряжении информационного агентства АП, попавшие в перечень специалисты будут уведомлены об этом на следующей неделе. При этом их призовут согласиться добровольно отправиться в командировку в Ирак. К оповещению Томаса прилагается видеообращение к подчиненным госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором она заверяет, что готовность дипломатов к добровольной работе в Ираке не останется без внимания руководства.

Необходимость заполнить 300 освобождающихся постов в Ираке возникнет к лету 2009 года. В связи с этим в ближайшее время будет обнародован перечень должностей, которые желающим, обладающим необходимой квалификацией, предложат занять на добровольной основе. Если после этого останутся вакансии и не найдется желающих занять их, то заполнение таких постов станет принудительным, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце прошлого года в госдепартаменте - к огромному неудовольствию кадрового состава - уже было объявили о намерении в приказном порядке направлять на работу в Ирак, однако затем свернули эти планы, поскольку 48 вакантных постов все же удалось заполнить добровольцами.

Комментируя позже на слушаниях в Конгрессе США эту ситуацию, Райс заявила, что была "лично оскорблена" произошедшим и напомнила о взятых на себя дипломатами по собственному желанию обязательствах выполнять в случае необходимости распоряжения руководства, касающиеся командировок. При этом госсекретарь утверждала, будто "бунтовщиков" в госдепартаменте, которые на общем собрании публично уподобили отправку в Ирак "потенциальному смертному приговору", коллеги впоследствии подвергли остракизму.

Однако действия Томаса красноречиво свидетельствуют о том, что это осуждение было далеко не столь единодушным, как пыталась представить законодателям Райс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...