Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии уверен, что парламент одобрит соглашение с США по ПРО

Президент Чехии Вацлав Клаус выразил уверенность в том, что парламент его страны одобрит соглашение с США о размещении под Прагой радара системы противоракетной обороны (ПРО).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Вацлав Клаус выразил уверенность в том, что парламент его страны одобрит соглашение с США о размещении под Прагой радара системы противоракетной обороны (ПРО). Выступая во вторник в Национальном клубе печати, он подчеркнул, что согласие его правительства на то, чтобы на чешской земле находилась американская РЛС, - это "доказательство дружеских отношений между нашими двумя странами".

"Все эти дискуссии по поводу того, представляют ли ракеты в Северной Корее или Иране или, я не знаю, где-либо еще угрозу сегодня, будут ли они опасны завтра или в 2017 году, - выше моего понимания, - отметил Клаус. - Для нас согласие принять радар ПРО - это нечто цементирующее наши дружеские отношения с США".

По словам Клауса, он - в курсе, что палата представителей Конгресса США урезала более чем на половину запрос президента Джорджа Буша на развертывание объектов системы ПРО в Польше и Чехии.

Белый дом просил $719,8 млн. на 2009 финансовый год на создание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Однако законодатели, утверждавшие проект бюджета Пентагона, решили исключить из запроса на европейский проект $233 млн., которые предназначались на исследовательские и конструкторские работы, и еще 140 млн. - на строительные работы. Они указали, что сначала Вашингтону нужно заключить соответствующие соглашения с Варшавой и Прагой и дождаться, пока парламенты этих двух стран ратифицируют данные договоренности.

"Я не хочу воздействовать на ваших законодателей и процесс принятия ими тяжелых бюджетных решений", - сказал президент Чехии.

Клаус также признал, что далеко не все его сограждане одобрительно относятся к идее появления у них американской РЛС, передает ИТАР-ТАСС. "Несомненно, данный вопрос относится к категории тех, по которым у людей есть разные соображения, - отметил президент. - То, что общественное мнение Чехии разделено по этому вопросу, - вполне нормально".

Пентагон хотел бы перебросить под Прагу в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн, а на польской земле разместить к 2013 году в шахтах 10 ракет. На все это планируется затратить $4,5 млрд. Ожидается, что Основной договор о размещении на чешской территории радара ПРО и договор о статусе американского персонала РЛС будут подписаны Вашингтоном и Прагой в ближайшие два месяца.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир