Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США обвинили Россию во вторжении в воздушное пространство Грузии

Задачей Грузии на данном этапе "является смягчение напряженности в зоне конфликта и проведение консультаций с РФ и другими заинтересованными сторонами о пересмотре формата миротворческой операции". Об этом заявил сегодня на заседании Совбеза Михаил Саакашвили.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задачей Грузии на данном этапе "является смягчение напряженности в зоне конфликта и проведение консультаций с РФ и другими заинтересованными сторонами о пересмотре формата миротворческой операции". Об этом заявил сегодня на заседании Совбеза Михаил Саакашвили. Он, в частности, подчеркнул, что в начале июня возможна его встреча с президентом РФ в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

"Думаю, что до этого на всех уровнях в России и параллельно на фоне консультаций с нашими международными партнерами нужно попытаться дипломатическим и конструктивным путями смягчить напряженность и не допустить эскалации событий", - сказал глава грузинского государства. По его словам, "это возможно путем отмены Россией решений от 16 апреля об установлении прямых отношений с Абхазским и Цхинвальскими регионами, которые практически предусматривали прекращение признания РФ юрисдикции Грузии на территории этих регионов". "Думаю, что в интересах и Грузии, и России разрядка ситуации в зоне абхазского конфликта и конструктивный поиск путей его урегулирования в рамках международно признанных границ Грузии", - сказал он.

Саакашвили поручил членам правительства Грузии "продолжить консультации с РФ и параллельно со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Сухуми, по вопросам нормализации ситуации в зоне конфликта". "Мы прекрасно понимаем, что главный ключ к урегулированию конфликта находится в руках России, поэтому намерены совместно с ней вести поиск путей выхода из тупика и реализации планов мирного урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Грузии", - заявил он.

Тем временем в оборонном ведомстве Грузии выразили надежду на сотрудничество российских структур в расследовании инцидента с беспилотном самолетом 20 апреля. "Мы надеемся, что соответствующие российские структуры будут сотрудничать с нами в расследовании и дадут ответы на конкретные вопросы -с какой базы взлетел истребитель, назовут его борт и имя пилота, кто дал приказ о поднятии в воздух истребителя и ракетной атаке", - сказал первый замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. По его словам, после заключения миссии наблюдателей ООН о том, что грузинский дрон был сбит российским истребителем, "необходимо получить ответы из Москвы на очень конкретные вопросы".

На руку Тбилиси и то, что США фактически признали, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии в инциденте со сбитым самолетом-разведчиком. "Мы обращались к этому вопросу, когда Совбез обсуждал вопрос о Грузии, и тогда мы подчеркнули, что то, что это был российский самолет, не соответствует роли по содействию урегулированию конфликта, которую играет Россия, - цитирует РИА "Новости" слова заместителя постпреда США при ООН Алехандро Вулфа. - Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Грузии, а этот инцидент является нарушением ее суверенитета".

Между тем в Москве заявляют, что итоги расследования происшествия не вызывают доверия, и рассчитывают, что истина все же будет установлена. "Рассчитываем, что в случае с инцидентом 20 апреля этого года истина все же будет установлена", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, который приводит ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир