Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отказался реабилитировать расстрелянных в Катыни поляков

Хамовнический суд Москвы не стал реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны. "Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров", - подтвердила эту информацию адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хамовнический суд Москвы не стал реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны. "Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров", - подтвердила эту информацию адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших. По ее словам, в своем решении судья перечислил фамилии погибших офицеров и указал, что с жалобой в суд могут обратиться только те лица, чьи права были нарушены. Таким образом, получается, что в суд должны были обращаться сами расстрелянные поляки, хотя в соответствии с законом "О реабилитации" обратиться с этим вопросом в суд могут не только родственники, но и другие лица, а также общественные организации. Ставицкая отметила, что ранее защита родственников расстрелянных офицеров обращалась в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой реабилитировать поляков, однако ведомство также не стало рассматривать этот вопрос.

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тыс. 540 человек. Из них чуть более 10 тыс. 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3800 человек - на Украине. Установлена гибель 1803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес. Всего в деле - 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну, отмечает РИА "Новости". Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир