Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры России и Грузии по ВТО не дали результатов

Ситуация вокруг двухсторонних переговоров с Грузией по присоединению России к ВТО остается неопределенной
0
(фото с mcgc)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг двухсторонних переговоров с Грузией по присоединению России к ВТО остается неопределенной, заявил глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Дата следующей встречи не установлена.

В то же время Медведков отметил, что грузинская делегация не пытались сорвать консультации, прошедшие в понедельник или заблокировать ход многосторонних переговоров (в конце апреля Грузия безуспешно попыталась сорвать подготовку итогового доклада рабочей группы по присоединению к ВТО).

Глава российской делегации сообщил, что грузинская делегация в понедельник на консультациях под руководством рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефана Йоханнесона заявила о том, что не будет проводить двусторонние переговоры, пока Россия не отменит решения, принятые в конце апреля в отношении Абхазии и Южной Осетии. По словам Медведкова, российская делегация, в свою очередь, заявила, что эти решения не имеют никакого отношения к ВТО, сообщает "Интерфакс".

Медведков также сообщил, что следующий раунд многосторонних переговоров по присоединению к ВТО пройдет на неделе с 16 июня в Женеве. По его словам, такое решение было принято на прошедших в понедельник в Женеве консультациях Йоханнесона с членами рабочей группы.

Медведков сообщил, что в ходе следующего раунда переговоров будет рассматриваться итоговый доклад рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, который был подготовлен в начале мая и включает в себя, по сути, все вопросы, за исключением трех. Не вошли в доклад, по его словам, раздел о поддержке сельского хозяйства, деятельности госторгпредприятий и экспортных пошлин. Эти вопросы будут согласовываться отдельно, но дата их рассмотрения пока не определена. Медведков отметил, что поке нет подвижек и в переговорах с ЕС по экспортным пошлинам на лес, передает "Вести".

В целом, по словам, Медведкова, сроки завершение всех переговоров зависят от многих участников переговорного процесса. "Мы по-прежнему исходим из того, что основной объем вопросов можно согласовать до каникул в ВТО (до 1 августа )", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...