Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС РФ признал не соответствующей Конституции статью о контрабанде

Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Такое решение он огласил сегодня на своем первом заседании в Санкт-Петербурге.
0
(фото с newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Такое решение он огласил сегодня на своем первом заседании в Санкт-Петербурге.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба журналистки Мананы Асламазян, в отношении которой было возбуждено уголовное дело на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9550 евро и 5130 рублей (превышающую разрешенную к ввозу без декларирования сумму).

Дознаватель счел, что в действиях Асламазян содержится состав преступления: контрабанда, перемещение валюты через таможенную границу РФ в крупном размере, "причем, крупный размер" он исчислял со всей суммы ввезенной валюты. Конституционный суд РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции и нарушающей принципы равенства и справедливости.

КС РФ указал в своем постановлении, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующим законодательстве как посягательство на интересы Российской Федерации в сфере экономики.

Противоправный характер приобретает недекларируемый ее ввоз лишь в сумме сверх разрешенной законом. За подобное правонарушение предусматривается ответственность как административная, так и уголовная. Уголовная ответственность установлена только для случаев недекларированного ввоза валюты в крупном размере. А по смыслу оспоренной нормы, даже несущественное превышение суммы, разрешенной для ввоза в РФ без письменного декларирования, как это было в случае с Асламазян, может повлечь уголовную ответственность.

Кроме того, указал суд, законодатель не учел специфику валюты как товара - в условиях "плавающего" курса валют гражданин не может с достаточной четкостью предвидеть последствия своего поведения, связанного с недекларированным ввозом валюты.

После оглашения постановления Конституционного суда РФ нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, информирует ИТАР-ТАСС.

Адвокат по делу Асламазян Виктор Паршуткин удовлетворен решением суда. "Всем стало ясно, что уголовное преследование было незаконным и имело политический мотив. Кроме того, я рад, что после этого постановления Конституционного суда РФ все так называемые аналогичные контрабандные дела будут пересмотрены", - сказал он. Уже в среду Паршуткин подаст ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Асламазян на основании постановления Конституционного суда РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...