Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гринспен как и прежде полон пессимизма относительно экономики США

США по-прежнему имеют больше шансов войти в рецессию, чем ее избежать, несмотря на относительную стабилизацию американской экономики в последние недели, сказал Financial Times бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен.
0
Алан Гринспен (фото с AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США по-прежнему имеют больше шансов войти в рецессию, чем ее избежать, несмотря на относительную стабилизацию американской экономики в последние недели, сказал Financial Times бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен.

"Я по-прежнему считаю, что вероятность рецессии превышает 50%", - сказал он. В то же время, по мнению А.Гринспена, шансы на ее наступление несколько снизились, а вероятность "сильной рецессии уменьшилась заметно".

В последние полтора месяца экономисты снизили свои оценки в отношении вероятности наступления рецессии в США вслед за публикацией более благоприятных, чем ожидалось, показателей по безработице и деловой активности. Многие считают, что экономике США все же удастся избежать очевидного сокращения ВВП (рецессией называют сокращение ВВП, длящееся более двух кварталов подряд).

По мнению А.Гринспена, еще рано говорить, пройдена ли нижняя точка кризиса, и это зависит от того, как будет развиваться ситуация с ценами на жилье.

Он прогнозирует, что цены на рынке жилья в США могут упасть еще на 10% по сравнению с февральским уровнем, что будет означать суммарное их снижение на 25%. В случае, если экономика будет слабой, суммарное падение может достичь 30%.

"Такое падение цен на жилье предполагает сильное снижение стоимости жилых домов, которые выступают обеспечением для закладных", - сказал Гринспен. Пока также неясно, закончили ли крупнейшие финансовые институты списание своих потерь.

По его мнению, в экономике идет затяжная борьба между финансовым сектором, который тянет деловую активность вниз, и спросом со стороны компаний, который поддерживает экономику, отмечает "Интерфакс".

"Никто не знает, как эта война закончится - в частности, завершится ли финансовый кризис до того, как он утянет вниз реальный сектор", - отметил А.Гринспен.

Он видит риск в том, что на фоне снижения цен на жилье потребители увеличат уровень сбережений, что негативно отразится на потребительских расходах. При этом произойдет ухудшение ситуации на рынке труда и снижение доступности кредитов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...