Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Непал попал в полосу безвластия

За сутки до назначенного на среду исторического заседания Учредительного собрания, которое должно упразднить монархию и объявить Непал республикой, гималайское государство все еще живет без нового правительства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За сутки до назначенного на среду исторического заседания Учредительного собрания, которое должно упразднить монархию и объявить Непал республикой, гималайское государство все еще живет без нового правительства. Несколько раундов напряженных консультаций между лидерами трех ведущих партий страны, начавшихся в понедельник утром и прерванных минувшей ночью, так и не позволили достичь консенсуса.

Согласно информации, поступающей из Катманду, маоисты, которым нынешний премьер Коирала дал право, как наиболее представительной партии в Учредительном собрании, представить свои предложения по составу нового кабинета, выложили на стол проект из 9 пунктов. Он, в частности, предполагает, что до подготовки и принятия новой конституции Непала новый премьер должен быть наделен полномочиями главы государства. Если же в дальнейшем основной закон будет предусматривать пост президента, оба кресла - и премьерское и президентское - должны быть предоставлены представителям маоистов.

Бывшие мятежники, 10 лет воевавшие за свержение в Непале монархии, а на апрельских выборах получившие 220 депутатских мандатов в 601-местном Учредительном собрании, вдвое обойдя ближайших соперников, настаивают и на сохранении конституционного положения, по которому вопрос назначения и роспуска правительства решается двумя третями голосов парламентариев. Они предлагают также, чтобы Коирала возглавил в дальнейшем специальный координационный комитет, состоящий из лидеров наиболее влиятельных политических партий Непала.

Маоисты в ультимативной форме заявили, что если их предложения не устраивают потенциальных партнеров по коалиции, они будут вынуждены формировать правительство самостоятельно. В свою очередь входящие в партийный "триумвират" представители руководства Непальского Конгресса (НК) и Компартии Непала - Объединенной марксистско-ленинской (КПН-ОМЛ) предлагают избрать президента и вице-президента страны непосредственно в рамках работы Учредительного собрания. В итоге окончательный вариант решения так и не был достигнут. Ожидается, что интенсивные консультации продолжатся с утра во вторник.

Единственное, о чем смогли договориться участники встречи, стало решение провозгласить Непал республикой уже на первом заседании Учредительного собрания в предстоящую среду, 28 мая. Сегодня все избранные депутаты должны пройти церемонию принятия присяги. Она состоится в Международном дворце съездов имени Бирендры, где и будет работать палата.

Накануне рядом с этим зданием были осуществлены два взрыва, сообщает ИТАР-ТАСС. Никто не пострадал, но власти приняли меры для ужесточения режима безопасности, введенного в непальской столице с понедельника.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир