Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Хезболлах" не стремится к контролю над Ливаном - шейх Хасан Насрулла

"Мы не хотим власти в Ливане. Мы не хотим устанавливать контроль над Ливаном и управлять им", - заявил генеральный секретарь этого движения шейх Хасан Насрулла. (Ливан: гражданская война временно откладывается)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЙРУТ, 26 мая - РИА Новости, Павел Давыдов, Алексей Фаезов. "Хезболлах" не стремится к власти и установлению контроля над Ливаном, заявил в понедельник генеральный секретарь этого движения шейх Хасан Насрулла, выступая в Бейруте перед тысячами своих сторонников по случаю восьмой годовщины вывода израильских войск с юга Ливана.

"Мы не хотим власти в Ливане. Мы не хотим устанавливать контроль над Ливаном и управлять им", - заявил он.

"Хезболлах" обвинили в "военном перевороте" и стремлении захватить власть в Ливане после того, как в начале мая в ходе вспыхнувших в стране вооруженных столкновений отряды сопротивления на непродолжительное время установили контроль над западным Бейрутом. Причиной столкновений стали принятые правительством постановления считать "нелегальной" секретную телефонную сеть "Хезболлах" и отстранить от должности близкого к этому движению начальника службы безопасности бейрутского международного аэропорта. Впоследствии эти постановления были отменены.

"Мы не совершали переворот, мы хотели, чтобы правительство отозвало свои решения", - сказал Насрулла.

Еще одним требованием оппозиции после отмены правительством двух постановлений было возвращение противоборствующих сторон к диалогу с целью урегулирования ливанского политического кризиса. Диалог предусматривал достижение договоренностей по вопросам избрания президента, формирования правительства национального единства и принятия нового избирательного закона.

Соглашение по всем этим пунктам было достигнуто на переговорах лидеров оппозиции и правящего блока в столице Катара Дохе.

"Мы поехали в Доху чтобы спасти Ливан от самого худшего, чтобы не вовлекать армию в борьбу с сопротивлением и чтобы не допустить межконфессиональных столкновений", - заявил генсек "Хезболлах".

Соглашение в Дохе и последовавшее за этим избрание Мишеля Сулеймана новым президентом Ливана Насрулла назвал "победой всех ливанцев".

"Это снова дало ливанцам надежду на то, что для страны начнется новая эра", - сказал он.

Ливан, по словам генсека "Хезболлах", "особое, плюралистичное государство" и может существовать "только на основе раздела власти и согласия". Залогом этого, считает Насрулла, станет формирование правительство национального единства.

"Мы приложим все усилия, чтобы оно было сформировано как можно скорей", - сказал он.

Сторонники оппозиции во всем Бейруте и его пригородах сопровождали выступление Насруллы, длившееся почти полтора часа, приветственными выстрелами в воздух.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир