Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко изобрел новый "вид" обязательного страхования

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно Минздравсоцразвития и представителями ведущих страховых кампаний подготовила и выставила на своем сайте проект федерального закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно Минздравсоцразвития и представителями ведущих страховых кампаний подготовила и выставила на своем сайте проект федерального закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании". По замыслу авторов законопроекта, с инициативой разработки которого несколько лет назад выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, от принятия этого документа выиграют и предприниматели-пищевики, и потребители их продукции или услуг.

В соответствии с проектом "обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование осуществляется на этапе санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции (работ, услуг) страхователями путем заключения со страховщиками договоров обязательного санитарно-эпидемиологического страхования". При заключении этого договора, уточнили в службе, предприниматель обязан представить страховщику имеющиеся у него документы, "характеризующие степень принимаемого на страхование риска" - заполненное заявление-анкету и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в случае его отсутствия - декларацию безопасности или сертификат соответствия. В свою очередь, страховщик "вправе провести собственное обследование страхователя для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления".

Введение обязательного санитарно-эпидемиологического страхования, сообщили ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре, "основывается на принципе формирования страховых резервов исключительно для целей компенсации ущерба и убытков застрахованным лицам и иным выгодоприобретателям, а не для покрытия бесхозяйственности организаций за счет средств страхователей". Предполагается, что предельные уровни страховых тарифов, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются правительством РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир