Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США уговаривают Мушаррафа нанести удар по "Аль-Каиде"

Новому правительству Пакистана необходимо активизировать борьбу с террористами в пограничных с Афганистаном районах. Убеждение в этом выразил сегодня министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.
0
(иллюстрация с сайта islam.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новому правительству Пакистана необходимо активизировать борьбу с террористами в пограничных с Афганистаном районах. Убеждение в этом выразил сегодня министр национальной безопасности США Майкл Чертофф. В беседе с журналистами на используемой американцами авиабазе Баграм в 60 км к северу от Кабула он отметил, что исламские экстремисты представляют угрозу как для Афганистана, так и для Пакистана. Исламабад "должен обеспечить свой контроль над районами, пограничными с Афганистаном, и наносить там удары по террористам", сказал Чертофф. "В противном случае пакистанцы станут свидетелями большего числа трагедий, подобных тем, которая произошла с Беназир Бхутто, или новых организованных террористами взрывов", - подчеркнул министр.

Администрация Буша не скрывает, что ее тревожат шаги, предпринимаемые нынешним правительством Пакистана, которое пришло к власти в феврале, по заключению мирных соглашений с исламскими боевиками, базирующимися в зоне племен у границы с Афганистаном. По мнению США, подобные сделки позволят боевикам и террористам, не испытывая на себе давление, планировать и проводить операции против американских военнослужащих и солдат кабульского правительства.

Американская разведка считает, что главарь "Аль-Каиды" Осама бен Ладен скрывается в пакистанских горных районах на границе с Афганистаном, а духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар - в пакистанском городе Кветта, откуда они руководят действиями приверженцев. Кроме того, Вашингтон уже не раз публично заявлял, что в Пакистане у "Аль-Каиды" имеются лагеря подготовки террористов. Более того глава Пентагона Роберт Гейтс одно время даже был готов отправить в Пакистан спецназ для борьбы с экстремистами, если Исламабад обратится с такой просьбой. Пока этой идее противится президент Первез Мушарраф. Он предупредил, что если американцы, дислоцированные в Афганистане, пересекут границу, то к ним будут относиться как к врагам, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...